追尾后扭打在一起 抄铁勺伤人被批捕
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 陈军 通讯员 张光旭)两辆电动车追尾,两名骑车者发生口角,进而扭打在地,其中一人居然随手抄起路边餐饮店的一把铁勺,将对方敲伤。近日,姚某因涉嫌故意伤害罪,被湖里区人民检察院依法批准逮捕。
    2016年12月30日上午,小春(化名)骑电动车行至湖里区钟宅附近的一条小巷子,他刚踩刹车停下,身后的一辆电动车撞上来,追尾的是刚送完外卖要回小吃店的姚某。两人随后产生了争执:小春指责姚某骑车不专心,姚某则怪小春刹车太急。两人起初只是口角而已,后来火气越来越大,变成相互推搡,之后扭打在一起。情急之下,姚某从旁边的小吃店灶台上顺手抄起一把铁勺挥向小春,小春的颈部被击中当即倒地。经事后鉴定,小春的颈部伤势被评定为轻伤二级。
    承办该案的检察官表示,尽管姚某辩称是在被打后一时着急才使用铁勺砸伤他人,但依据证据分析,两人起先是处于互殴的状态,姚某在互殴过程中使用工具使受害人致伤,不具备正当防卫的正当性,涉嫌故意伤害罪。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章