艰难追逃
-10℃寒夜里 6名警察蹲守几小时
终于将骗取近亿资产、逃亡4年的嫌疑人捉拿归案
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  ■张某仕被押解回厦。

  本报讯(文/图 记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)零下10℃的寒夜里,当楼道中走出一名壮汉时,在角落里蹲守的六名民警精神为之一振,此人就是他们苦苦追缉了4年的嫌疑人张某仕。趁着对方还没启动小车,民警们一拥而上,这名涉嫌多项罪名、诈取了近亿资产的嫌疑人终于被抓获归案了。

  抓获张某仕是厦门警方追逃行动的成果之一。近期,厦门警方组织开展了为期40天(截至2018年1月31日)的冬季追逃行动。行动期间,警方兵分多路,共抓获网上在逃人员275名,其中包括本地上网在逃人员168名。

  40岁的张某仕是山东临沂人,他是警方此次追逃行动中的最重点目标之一。犯案前,他是济南某工程机械公司的负责人,2010年8月到2012年12月期间,他先后采取编造客户信息、伪造客户签名、非法抵押典当、非法藏匿抵押查封物资等方式诈骗,谋取了近亿元的巨额资产。被骗者当中有厦门的一家企业,该企业被骗后,到法院起诉他,法院也通过诉讼保全的方式查封了涉案物资,但张某仕居然将查封的这些物资非法藏匿转移了。

  身背合同诈骗、非法处置查封、扣押、冻结资产等罪,张某仕一直逃亡在外,被厦门警方追逃。不过此人有着很强的反侦查意识,自2014年以来,厦门警方先后三次派出追逃小组,赴山东寻找他的踪迹,但都没有发现他的行踪。民警们说:“我们几乎把山东省跑遍了,但张某仕犹如人间蒸发。”

  今年1月份,厦门警方第四次派出追逃小组。出发前,民警们都做好了在山东过年的准备,“不把他抓回来不收兵。”民警说,当时山东正是最冷的时候,户外气温在-10℃以下,民警们在济南、临沂、青岛等地深入摸排后,最终锁定张某仕躲在其位于临沂老家女朋友的住处。

  “他可以做到一个月都不出门,也少和外人联系。”民警说,经过摸排,张某仕的行踪最终还是被掌握了。不过要等到合适的抓捕时机并不容易,“我们好几次在严冬的户外蹲守,一站就是好几个小时,但狡猾的张某仕一直没有出门。”

  2月5日晚上,民警们终于等到了时机:张某仕在其父亲家吃饭。民警们来到其父亲家楼下蹲守,几个小时后,张某仕酒足饭饱出来要开车,当他刚坐进车内时,六名民警就一拥而上。

  此人是典型的山东大汉,身高1.9米,体重200多斤,而且当晚还喝了酒,抓捕难度非常大。见民警要来开车门,他拼命掰住车门不让打开,即便民警最后将他拉出车外,他也是极力反抗。六名民警用了三四分钟时间才将其控制住。  

展开阅读全文

责任编辑:陈培章