危险化学品仓库 每天须安全巡查
市安监局提醒广大企业做好春节期间的安全保障
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  新春佳节即将来临,不少市民陆续踏上返乡之路。市安监局提醒广大企业和市民朋友,回家心切,但安全工作一刻也不能放松。遇到节假日,一定要做好节前停工、停产安全保障工作。

  记者 王东城 通讯员 李沛丰

  安全小板报第五期

  落实企业主体责任和安全生产责任制,认真执行企业值班制度和其他各项安全规章制度,集中思想,安心工作,坚守岗位,循章办事,不串岗,不提前离岗,不随便换班。

  开好节前会议,布置好节前各项安全检查工作,做好安全检查宣导工作,安排好值班人员、数量和值班注意事项,并形成会议记录。

  企业要制定停工、停产方案,严格落实停工、停产期间企业消防安全要求。加强防火巡查领导工作,组织防火检查,重点检查配电、送电室线路安全,及时消除火灾隐患,安排专人对各办公室、加工车间等电气设备及电源关闭情况进行排查,确认关电、关气,无任何安全隐患后方可离开。

  提前排好节假日值班表,加强企业值班报备工作。企业假期值班,应排好假期值班表并上报街道安监部门备案,发生突发事件应及时上报政府各相关部门。特别是涉及危化品、易燃易爆、重大危险源等高危企业,停工期间值班人员要保持24小时通讯畅通,如遇突发和紧急情况要按规定及时上报。

  加强对危险化学品仓库的应急值守工作。假期要做好24小时应急值守工作,安排人员每天对危险化学品仓库等危险源进行安全巡查,并做好记录。

  高风险作业企业要加强监护和持证管理。高空作业、动火作业、井底作业等高风险作业,在节假日期间要严格落实安全措施,监管人员要切实履行监管责任,严禁无证或持假证人员进行特种作业,杜绝生产安全事故发生。

  加强上锁管理。对于需要隔离的能量、隔离的设备、隔离的危险物质,应加强上锁管理,并由值班人员统一管理锁匙。

  加强办公、宿舍区域的安全检查。办公室区域工作人员,在离开办公室后要切断所有电源、气源,确保用电安全。假期要关闭电源,严禁在办公、宿舍区使用大功率电器。请勿给笔记本电脑、手机过度持续充电。

  加强节日期间的施工管理,克服疏忽麻痹思想,严格执行安全操作规程。特种作业须持证上岗,佩戴安全帽,防止高空坠落、触电、割伤等事故。

  有员工请假,应及时做好接替工作。不提前休假,也不得延假,以免影响工作。

  值班人员应按时做好巡查,发现异常及时汇报、联系处理,确保安全。值班人员不得擅离工作岗位,手机24小时保持开机,保证信息通畅,以便处理突发事件。

  节假日加班人员应安心工作,正确穿戴劳动、职业卫生防护用品,增强自我保护意识,严格遵守各项规章制度及安全操作规程,增强安全防范意识,保证安全。严禁在值班区域举办娱乐活动,严禁值班人员擅自离岗或上锁。

  欢迎市民读者关注“厦门安监”微信公众号,了解更多安全常识与动态。

厦门安监官方微信二维码

展开阅读全文

责任编辑:陈培章