建立欠薪隐患预警机制 让农民工“安薪”过好年
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 王东城 通讯员 李洁)春节临近,农民工陆续返乡,我市基层工会在维护农民工劳动经济权益上有新举措。
    中建三局三公司厦门分公司工会负责人介绍,为了让工人们能安心过好年,他们建立欠薪隐患预警机制,实行欠薪报告制度,对欠薪事件进行重点督办。各项目都成立维稳应急工作小组,项目党支部与商务系统联动,第一时间向公司发出预警,畅通信息渠道,及时化解矛盾,消除问题隐患。公司还成立监督小组,确保工资及时、足额发放到工人手上,让每名农民工都能“安薪”回家。
    据悉,建立健全工会信访机制和劳动关系预测、预报、预防、预控机制,完善矛盾纠纷排查和突发性群体性事件应急调处机制,推动完善欠薪保证金制度,扩大覆盖面,这些维护职工合法权益的举措将是今年市总工会的重点工作之一。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章