海沧区大件垃圾处理中心昨起可接受物业预约
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

 

 ■海沧大件垃圾杂物处理中心

  本报讯(文/图 记者 李晓辉 通讯员 林城辉 侯功涛)昨天,海沧大件垃圾杂物处理中心试运行,海沧居民家中的废弃床垫、沙发等大件家具以及废弃家用电器今后可以预约处理了。

  昨天,在位于海新路的海沧大件垃圾杂物处理中心,记者看到巨大的厂房内,一台黄颜色机器正在运行,一张张废弃床垫“搭乘”传送带,被送去破碎,其中的铁件被分拣出来,剩下的废渣“吐”出来,由清运车运往焚烧厂。一张废旧床垫的处理过程不过几分钟。据海沧城建集团工作人员介绍,大件垃圾通过破碎机破碎、分拣出铜铝以及木头等可回收物,余下的不可回收物直接就近运送到附近焚烧厂。

  春节临近,许多居民家都在打扫卫生,整理出大件垃圾。“为了提高收运效率,处理厂不接受个人预约收件,主要由物业公司或社区预约。”海沧城建集团介绍,这两天,他们通过社区居委会,通知各小区物业管理处集中收集小区的大件垃圾,再向海沧大件垃圾杂物处理中心预约,由市政部门统一上门回收。

  据介绍,海沧大件垃圾杂物处理中心于去年8月开工建设。海沧城建集团相关负责人说,处理中心作为海沧生活垃圾综合处理中心的重要组成部分,将满足海沧片区大件垃圾处理的需求。接下来,还将规划资源回收和处置以及餐厨垃圾处理项目,后期还将对建筑土头垃圾的处理进行项目规划设计,最终形成生活垃圾处理静脉产业园,打造产业链项目。建设海沧大件垃圾杂物处理中心前,相关部门对海沧的大件垃圾杂物量进行摸底,再规划设计处理量。按计划,设备每小时可处理近60立方米杂物,也就是说,每小时可处理几十个1.8米长的大床垫。

  去年8月和11月,湖里区和思明区大件垃圾处理厂相继投用。试运行的海沧大件垃圾杂物处理中心是岛外首个建成的大件垃圾处理设施。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章