财政部公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单
翔安南部新城项目入选
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  ■翔安南部新城地下综合管廊 资料图

  本报讯(记者 张诗)昨日,记者从省财政厅网站获悉,财政部公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单,我省共有23个项目在列,我市翔安南部新城地下综合管廊PPP项目榜上有名。

  我市入选项目厦门翔安南部新城地下综合管廊PPP项目,包括翔安西路、石厝路、双浦路、东山路、洪钟大道、肖厝南路、洪钟大道及翔安西路共8条道路的地下管廊,设计总长度约14公里。其中,翔安西路、石厝路、双浦路及东山路区域管廊已建成,洪钟大道、肖厝南路、洪钟大道及翔安西路目前处于施工建设中,预计今年3月可完工。

  记者从市财政局获悉,我市地下综合管廊试点工作取得了优异成效,在住建部、财政部组织的地下综合管廊试点绩效评价中连续两年位居试点城市第一名。我市高度重视地下综合管廊试点建设工作,2015年成为全国首批“地下综合管廊”试点城市,试点期间每年获得至少3亿元的专项资金补助。

  链接

  全省23个项目入选  总投资额达510亿元

  我省入选的23个项目总投资额达510亿元,入选项目数及投资总额两项指标均位列全国第六。其中,民营资本参与项目数量10个,居全国第三位。据悉,目前,通过4个批次筛选,我省入选财政部示范项目总数已达51项,总投资额共979亿元。前3批28个项目已100%落地,居全国前列。

  此次我省入选示范项目中,福州市有8个,泉州市有6个,南平市有3个,莆田市有2个,厦门、漳州、龙岩和三明市各有1个。入选项目主要涉及海绵城市、垃圾处理、污水处理、水利建设、林业、轨道交通、生态环保等领域。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章