“业主端年夜饭给我吃,再辛苦也值”
不少小区保安常年无法回家过年,默默坚守岗位,用付出赢得业主的信任和尊重
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  大街小巷张灯结彩,年味越来越浓了,有人已经回到家乡与家人共享天伦之乐,有人正充满期待准备踏上返乡之路。然而,还有一些人,在阖家团圆之际,他们依旧默默地坚守岗位。昨日,记者采访了一些社区工作人员和物业公司安保人员,聊一聊他们的故事。

  记者 林珊 李巧莉 吕嘉捷 通讯员 许长忠

  社区工作人员

  除夕夜要上街巡逻

  年夜饭打算煮泡面

  ■林妹(上图右)、李碧君(下图左)走访居民。

  社区的人都开玩笑说,在社区工作的女性都是“女汉子”,能上山能下海,却最怕过年。今年除夕,沙坡尾社区林妹、李碧君这两个“女汉子”将“留守”社区,“守护”居民过年。这是她们在社区工作5年来第一次轮到除夕夜值班,意味着第一次不能在家和家人吃年夜饭。

  年前这几天,她俩和同事们忙着去走访慰问辖区内的困难群众,在各个楼道张贴“过年温馨提示”等,让大家平平安安过春节。

  根据安排,从除夕上午8点到正月初一上午8点,都是林妹和李碧君值班。除夕白天,两人的主要工作是巡街,从演武大桥、观景平台一路走到世茂、大学路、蜂巢山路以及小巷子,看看卫生情况等,再看看菜市场上有没有突发状况,还要走访困难老人,看看他们过年吃得如何,会不会冷。到了除夕夜,两人还要在大街上巡查,看着万家灯火,确保没有危险情况发生。当晚,还要禁炮。

  除夕夜值班,两人的年夜饭怎么解决?她们异口同声地说:“煮泡面!”早上从家里带点菜、干货到社区煮泡面。“泡面也很好吃!”她们还开玩笑说,难得除夕夜值班,就当是放假,不用忙家里的事。而且两个人一起“留守”社区,好像回到了大学时代的宿舍生活,深夜还可以一起开“卧谈会”。

  她们说,社区工作虽然繁杂,但也很有成就感。夏天去居民家里走访,居民会毫不吝啬地送上矿泉水,虽然她们不会拿,但很感动;下雨天,居民走在路上看到她们没带伞会说“我家再走一步就到了,你把伞拿去吧”;卖炸枣的居民想请她们吃,怕她们不好意思,会说“你帮我尝尝味道如何”;居民家里有结婚、满月的,还会提着糖果、蛋糕到社区和大家分享喜悦。

  林妹的丈夫也是社区工作人员。遇到值班,夫妻俩就先协调好,一个值班,一个在家照看还不到4岁的孩子。新年,他们最大的心愿是大家平平安安过大年。

  小区保安

  这几年春节没回家过年 只能让几个兄弟帮忙照应

  ■何建华(左)让访客登记信息。李巧莉 摄

  昨天晚上11点,在鹭江新城小区的一栋楼门口,何建华正在让来访的人登记信息,除了负责一栋楼的门卫工作,他还需要负责车库车辆的进出管理。今年57岁的何建华来这个小区从事保安岗位已有3年,而且连续3年没回家过年。

  在住宅楼门口,一张桌子和一把椅子就是何建华的值班室,他穿着厚厚的黑色棉衣,一个班次就要坚守12个小时,他和同事们每天都在这轮流坚守。

  “虽然老家离厦门挺近的,坐车只要一个多小时,但是今年春节还是正常上班,不回去。”来自漳州漳浦的何建华告诉记者,今年春节,小区的保安也都没有回家过春节,年夜饭就和同事一起围炉,简单吃一下。等到正月初八白天上完班后,就赶回家和家人团聚,虽然只有一天,但是能和家人相聚,也足够了。

  谈到回家,何建华说,根据物业公司的规定,保安上班15天休息1天,自己老家近,几乎每次休息都回老家。

  “这几年春节没回家过年,家人也都慢慢理解了。”何建华说,春节没回家心里还是会有点愧疚的,没有办法陪伴家里的老人,只能让家里的几个兄弟帮忙照应。学会了手机视频后,吃年夜饭时也可以跟家人视频。

  “每当逢年过节,小区物业总是最忙碌的。业主们将自家财产安全托付给保安们,这就是我们的责任。所以我们更要在这些关键的日子里坚守岗位,做好自己的工作。”何建华说,春节前几天,很多业主都回老家了,小区相对冷清,他们作为保安就更加不可掉以轻心,要加强安保工作。

  “逢年过节虽然辛苦,但业主们能理解我们的工作,让我们觉得心里暖暖的。还有业主把自家的年夜饭菜端下来给我,再辛苦也值!”何建华说。

  学校保安

  “老大哥”主动留守 让新同事在厦过节不觉得孤独

  于勇(上图)和李永军(下图)除夕一起值班。     吕嘉捷 摄

  昨日上午8点,记者来到厦门二中五缘湾校区。虽然放假了,但保安员于勇和同事们还坚守在岗位上。于勇已经3年没回家过年了,他说很想家,特别想吃家里的饺子。

  于勇老家在吉林,坐特快列车要27个小时,本来今年准备回家过年,但作为“老大哥”,觉得还是应该留下来和新来的同事李永军一起值班。

  于勇说,前几年除夕夜,学校组织校值班人员一起吃年夜饭,虽然大家齐聚一堂,但他还是特别想家。“特别想吃家人包的饺子,那是家的味道。”于勇说,在家过年时一家人围在一起,边唠嗑边包饺子,第一盘饺子总是一下子就会被抢光。在厦门,他已经3年没有尝到家人包的饺子了,吃完年夜饭,他还要继续值夜班到第二天早上7点。有时候嘴馋了,他就到超市买点饺子回家煮,但吃起来总觉得少了点什么。于勇知道,自己的这份工作责任重大,就是要保证学校的财产安全。

  在厦门,总有一些事情让他特别暖心。前段时间,有一名学生送给他几包零食,并对他说“叔叔辛苦了”。于勇说,看着这些学生也会想起自己的儿子,自己离家时儿子19岁,今年过完年就22岁了,不知道他现在怎么样了,有没有再长高?

  李永军老家在湖北枣阳,他说今年老家的雪下得特别大,有想回去看雪的冲动,但自己第一年调到五缘校区工作,还有很多要学习的地方,于是留下来学习,并感受过年时整个大家庭的氛围。

  李永军说,自己在厦门一点也不觉得孤独。前几年,在除夕当天他会到南普陀寺做义工,帮忙打扫卫生、做做杂活,晚上和其他义工、寺庙里的师傅围坐在一起吃顿年夜饭,“这些来自五湖四海的朋友们,尽管素不相识,但感觉像家人一样亲”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章