一口吃掉整个春天
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  春天是朝气蓬勃的季节,万物舒然,无论是视觉上绿油油的新意,味蕾上跳跃的鲜美,或是应季滋补的温润,总能带给人们一丝丝惊喜的感觉。本期,周刊将带着大家一同去寻找那些热门的“报春使者”,抢先尝尝春天的滋味。

  文/ 胡晓琴 杨露

  不让打包

  12年卖出600多万个

  细细的葱茸点缀在外皮上,经过烤制仍然呈现出新鲜的绿色,薄薄的外皮咬起来特别松软,又带着点韧劲;咸甜的内馅缓缓流出,肉松和葱白,再加上独家的酱料,组合出独一无二的奇妙滋味。

  才开业一个多月的闽和南精致闽南菜,这款葱茸包却早已经是明星产品。来自石狮绿岛酒店旗下的闽和南,精选的都是绿岛酒店多年来沉淀下来的经典菜,比如佛跳墙、萝卜饭,还有就是葱茸包。据餐厅负责人程先生介绍,葱茸包是闽和南自己研发的产品,12年来已经卖出了600多万个。而且不管在泉州还是厦门,这款葱茸包都不提供打包,也因此发生了很多有趣的故事。比如有人为了打包,专程订个包厢点两个菜,也有人为了给自己怀孕的妻子打包甚至找到了总经理。不过餐厅负责人解释,这并不是营销手段,而是餐厅希望顾客尝到最好状态下的葱茸包,那就是刚出炉的时候。

  仅限春季

  荠菜水饺吃出情怀

  春回大地,万物复苏,一片枯黄的土地上若是吐露绿油油的新芽,总能令农民们欣喜万分。在这些绿芽中,荠菜最为常见,而它也是江浙以北一带深受人们喜爱的时令野菜。撷取一小撮,搭配几个农家土鸡蛋清炒,或是做成荠菜饺子,都能让你感受春天特有的气息。

  这样的应季美食在黑明餐厅是抢手的美味,手擀的饺子皮薄而有韧性,包着荠菜和五花肉做的绿馅,一口一份新绿,一口一个惊喜。“荠菜饺子吃的更多的是情怀,从现在到清明节前的荠菜最为好吃。”黑明餐厅的主厨张淙明说,北方四季更迭更为明显,荠菜的出现就显得很有意义,而在南方,人们较少能够吃到荠菜,因此每到这个时候,他总是特地委托无锡的朋友寄来鲜嫩的荠菜,做成饺子。除了在黑明餐厅堂食之外,市民还可以从餐厅打包做好的生饺子带回家,或是线上下单,配送到家。

  当季最鲜美

  古法做出浓白鱼汤

  闽南人讲究“靠海吃海,以鲜入味”,每年三四月,跳跃舌尖的美味当属大量上市的黄花鱼。这时来到荣先森,可以喝到浓白、鲜美的鱼汤。特别是在湾悦城的新店里,悠悠海风的气息扑面而来,更是能够让你的食欲蠢蠢欲动。

  “鱼汤汤色要够白,才好喝。”荣先森延续了闽南经典的黄花鱼面线的烹制手法。将新鲜野生鱼稍稍煎制,外皮微焦而黄时,连同煎鱼的油脂一起大火炖煮,鱼中不断析出的蛋白质包裹住油脂粒,呈现诱人的奶白色。新鲜的黄花鱼片成薄片后下入鱼汤里稍稍煮制,鱼片鲜嫩,鱼汤白而鲜甜,一口热汤下去,满是大海的味道。会吃的老饕们,还喜欢烫入闽南特色的手工面线,有韧性的面线吸收了鱼汤的精华之后,口感更为顺滑。

  慢炖8小时

  24味鸭汤很养生

  传统中医认为,春属木,入味为酸,对应五脏为肝。顺应自然界生长生发之规律,春季容易肝风、肝火妄动,因此春季养生调肝要润肺健脾。茯苓、麦冬等中药材搭配鸭肉炖煮,就是很适合春季的滋补好味。

  在红厝8号,一道养生鸭汤很热门,平均每天能够卖出8只左右。这道养生鸭汤是用24味的中药料包一同炖煮而成的。其中有如茯苓、麦冬、党参、西洋参等健脾益肺的中药材,搭配农家的鸭子,文火炖煮8小时,汤汁清而有味,搭配其他的美食,定能让你胃口大开。

  “炖煮的鸭子是龙岩地区农民放养的麻鸭。”红厝8号的负责人黄斌说,他特地挑选两斤左右的鸭子,炖煮起来最为鲜嫩好吃,由于深受喜爱,养生鸭汤已经成为了他这里的常规菜,不用预订即可吃到。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻