南浔,水墨掠影繁华梦
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  

■百间楼枕河而居

  

■小莲庄

  浙江南浔,地处杭嘉湖平原腹地,北濒太湖,东接吴江,早在南宋,就以耕桑之富闻名于浙右。它是“辑里湖丝”之乡,丝业成就了南浔大批富商巨贾 “四象八牛七十二金狗”,创造了“一镇富可敌国”的神话。民间有谚“湖州一个城,不及南浔半个镇”。南浔,富得不俗,它创造了财富,更留下了“才富”,走出了进士四十多人、京官五十多人,写下了“九里三阁老,十里两尚书”的华章。 文/图 申功晶

  四象巨贾亦商亦儒

  “四象八牛七十二金狗”指的是南浔大小富商巨贾,他们的财富与象、牛、狗这些动物的体积大小挂钩。南浔“四象”即刘镛、张颂贤、庞云曾、顾福昌四大望族,他们的财富占了整个湖州半壁江山,他们的财产总额抵得上大清王朝整个国库一年的财政收入。有点类似《红楼梦》里的贾、史、王、薛四大家族。

  但南浔巨贾不同于贾、史、王、薛四大家族,子孙穷奢极欲,最终落得“白茫茫一片大地真干净”。他们独善其身后兼济天下,不惜斥巨资筑路搭桥、扶危济困、办学救国,造福乡梓。无论从商从政,亦或旅居海外,秉承“得诸社会,还诸社会”的胸襟,将这一点血脉经营得从容大度。

  嘉业藏书流芳百世

  

▲嘉业堂藏书楼

  

▲张石铭故居洋房

  游南浔,不可错过的是小莲庄。当年,刘氏选中了一棵百年紫藤树之处,落地造园,取名“小莲庄”。小莲庄,真真是一个莲花的世界。池畔小亭,接天莲叶,曲桥廊榭,入眼即画。尤其那中西合璧型若碉堡的小姐楼,以莲为裙,亭亭玉立莲池之中,更为庄园增添了几分绰约风姿。在江南园林中,小莲庄可算独有特色的一座园林,因为它与中国历史上最后一座规模宏大的藏书楼——嘉业堂连为一体。当刘承干以嫡长孙的身份继承了偌大的刘氏家产后,不惜一掷千金购书、抄书、藏书、刻书,利用刘氏家园兴建了一座嘉业藏书楼,与宁波天一阁宛若双子星东西对峙,熠熠生辉。车载斗量的稿本、钞本、闻名遐迩的绝版孤本、蜚声海外的雕版印书等幸存至今,不得不说是个奇迹,嘉业藏书楼是中国藏书文化史上一座丰碑。

  中西合璧豪门巨宅

  

■原汁原味的古镇民居

  南浔不同于其他江南古镇临河两岸多为清一色普通民宅,触目皆是深宅大院,飞檐重宇。走进刘氏梯号,穿厅过堂,未曾料到,那粉墙黛瓦的烽火墙内,居然隐匿着一幢西洋风格的建筑:古罗马式台柱、法国琉光玻璃、欧式油画壁炉、巴洛克门墙、鱼形喷泉……与中式传统的兽头门环、木雕屏风相互烘托,中西合璧的建筑风格浑然天成,相映成趣,就像是一位新嫁中国的洋媳妇,掩藏在高墙叠瓦的深庭后院。

  隔河相对的是“江南第一豪宅”张石铭旧宅,青砖黛瓦石库门,张宅保持了江南大户人家的传统格局,五落四进,重重院门隔断了街上的喧嚣。从轿厅到正堂,从厢房到书屋,从议事厅到小陪弄……陡然滋生出几分“庭院深深深几许”的深闺幽怨。几经迂回,转至后院,别有一番洞天:一座18世纪欧洲巴洛克建筑风格的西洋大楼矗立在四合院内,红砖砌筑的墙面屋顶,法国进口的彩色瓷砖,从吊顶到蓝晶玻璃,从百叶窗到克林斯铁柱头……处处彰显欧式风格。上世纪20年代,西风渐进,国门打开,张石铭的儿子将巴黎的上流社会的小资生活带入了这个江南水乡。在这个豪华舞厅内站久了,依稀看到西服、长裙伴随着留声机里播放的西洋舞曲翩翩起舞,那是古镇的缩影、历史的回音。

  最美民居百间群楼

  

百间楼

  游完“王谢旧堂”,沿着古镇朝东行走,穿过巷陌里弄,有一处古朴天成的民居群——百间楼,傍京杭大运河而筑的百间楼前连披檐,一道道烽火山墙,有三叠式马头墙、琵琶式山墙,高低错落,重重叠叠极富韵美,各楼之间有券门相接相隔,将视线引向纵深,逶迤400多米长的青石条板上,似乎在无声地讲述着百间楼的传说:明代有个尚书的孙子要娶媳妇,新娘家嫌男方房子不够宽敞,便派媒人说,女方有100个陪嫁丫头,你家太小,住不下。老尚书立马高薪聘请百名能工巧匠连夜开工,赶置而成一百间楼,让每一位陪嫁丫头住一间。

  弯弯的河道两畔,清一色白墙黑瓦错落有序倒映清水之中,房屋探出纤长的飞檐将沿河廊棚连成一片,揽游客于怀里,不论狂风烈日、暴雨霜雪,都能从容淡定地行走檐下。倘若把百间楼比作一幅图画,那么阳光就成了调色高手,从晨曦微露到艳阳高照,从落日熔金到万家灯火,每分每秒都会产生光影变幻。烟雨季节更是盈溢着江南温润的诗情画意。

  【友情提示】

  

■南浔臭豆腐

  

■油爆河虾

  交通  江浙沪有客运车直达南浔车站,在车站可乘坐公交或三轮大约七、八分钟就达古镇大门;也可步行12分钟左右到百间楼。

  住宿  古镇酒店、客栈很多,可以选百间楼云水谣在水一方客栈、诗缘江南枕水民宿,比较有江南民居特色,晚上还可看百间楼夜色;也可住古镇内的湖州花间堂·求恕里、南浔悦木堂别墅酒店,交通方便,档次比较高。

  美食  南浔地处鱼米之乡,吃的很多,有绣花锦菜、南浔香大头菜、粉丝千张包、双浇面、南浔臭豆腐、红烧蹄髈、河虾等佳肴,另有小吃诸老大粽子、橘红糕、定胜糕、熏豆茶、镬糍茶。

  景点  古镇门票100元,包含老街和各大景点:小莲庄、嘉业堂藏书楼、张静江故居、张石铭故居、刘氏梯号、辑里湖丝馆等,百间楼在古镇景区外,可以免费游玩。

  特产  辑里湖丝、蚕丝被、湖笔等。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻