春光明媚宜出游 近期景区优惠多
国内多个5A景区的淡季票价甚至比旺季便宜50%
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  

布达拉宫

  

莫高窟

  

喀纳斯景区

  

故宫

  眼下,正是出门旅游的好时机,因为不仅可以避开旺季的“人挤人”,不少景区的门票价格也有所下调,可以为您省下不少钱。     记者 翁华鸿

  每到4月份前,全国百余家景区执行淡季价格,包含黄山、莫高窟、故宫、布达拉宫、青海湖等5A景区,有些景区的淡季票价甚至比旺季便宜50%。

  根据驴妈妈旅游网大数据显示,门票降价对周边游带动作用明显。过去两年执行淡季价格的高星级景区,“景区门票”、“景区门票+酒店”组合线路同比预订人次增幅达30%。

  【分析】

  门票价格下降了

  游客景区可双赢

  “景区门票价格下降,对游客、景区、旅游目的地、在线旅行社等都是利好。”驴妈妈旅游网总裁方腾飞说,近年来驴妈妈旅游网的周边游预订增长迅速。今年春节周边游人次同比增长1.6倍,而景区门票和度假酒店的打包产品最受消费者青睐。

  在方腾飞看来,景区门票价格下降后,游客可以把节省下来的钱,花在高品质酒店、当地特色活动、美食餐饮等多方面。携程大数据显示,2017年我国游客订购门票的平均价格达到107.3元,低于2016年的125元,下降15%。

  实际上,对景区来说,降低门票并不一定影响收入。降低门票带来的客流量,可以通过摊位、房租、园区观光车租赁等其他方面来盈利。以杭州西湖为例,2002年10月,西湖景区成为全国第一个免费开放的景区。免费开放西湖,不但使游客数量大幅增加,游客逗留时间也不断延长,带动了景区乃至杭州市宾馆、餐饮、交通等行业的发展。

  “没有客流量就没有现金量,所以景区一定要改变观念,做好各种服务配套。因地制宜,增加餐饮、娱乐体验、农产品、土特产等特色销售。”我市集美区一景区负责人说。

  业内人士分析,门票花销一般占消费者旅游消费的10%左右。因此,相关部门要适当跨越“门票经济”的低级发展阶段。把旅游产业链做长,优化游客情景体验,延长游客停留时间,实现旅游收入多元化,才能从中获取更大的整体效益。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻