我市2月CPI同比上涨3.7%
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 张诗 通讯员 詹宏)昨日,国家统计局厦门调查队发布了2月份我市居民消费价格总水平(CPI)。数据显示,上月,我市CPI环比上涨1.8%,涨幅比上月扩大1.5%;同比上涨3.7%,涨幅较上月扩大1.3%。
    从环比看,据国家统计局厦门调查队分析,主要是受去年腊月、今年春节传统的集中消费习惯影响,部分食品需求增加,价格明显上涨,食品烟酒价格上涨3.9%,影响总指数环比上涨1.14%。此外,受海产品等原材料价格上涨影响,正餐价格上涨3.0%。另外,受寒假、春节期间返乡、旅游等出行需求增加影响,宾馆住宿、旅游、交通费价格分别上涨22.1%、19.4%和15.2%。
    从同比看,据国家统计局厦门调查队分析,构成厦门CPI的八大类商品和服务中,食品价格是拉动CPI的主因,食品烟酒类同比上涨4.7%,影响总指数同比上涨1.4%。其中,虾蟹类和鲜菜分别上涨34.8%和25.3%;部分服务类价格也大幅上涨,其他住宿、飞机票、其他旅游、宾馆住宿、旅行社收费等同比分别上涨40.6%、33.8%、29.1%、18.6%和12.3%。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻