优质独角兽回归A股 科技企业估值或拉大
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

    近期市场风格有明显转变,创业板指大幅跑赢上证综指。目前仍然处于龙头和中小创风格博弈的过程,后续风格若要持续转换,中小创想持续获得超额收益,需关注两个方面:一是白马蓝筹和中小创的相对基本面变化,重点关注一季报的业绩情况;二是利率环境的变化,利率下行有助于市场风格偏向于中小创。
    目前监管层正在酝酿支持新经济发展的一系列制度创新,将深化改革上市发行制度,深化主板和创业板改革,加大对“四新”企业的支持力度。对于传统的IPO制度设计而言,很多独角兽企业无法满足上市条件:尚未盈利的企业无法在A股进行IPO;排队时间较长;不允许设置特殊的股权结构(VIE架构)等,而CDR的推出将会吸引一大批海外新经济公司回归A股。
    CDR(中国存托凭证,Chinese Depository Receipt)是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。
    CDR的推出将会给A股带来一定影响:1.A股信息科技企业相对美股的估值溢价是全行业中最高的,短期内市场热点和支持新经济的政策偏向可能会推高科技股的估值溢价,但长期看,由于中国资本市场与全球资本市场的联动进一步增强,国内科技股的高估值溢价长期可能会趋于收敛;2.通过CDR进入A股市场的大多是像BATJ(百度、阿里、腾讯与京东)这种优质的独角兽公司,多为国内信息科技行业的龙头,存在大量吸筹的可能性,科技股行业内的估值方差将会进一步拉大;3.CDR对A股影响的广度和深度,还取决于制度上对新经济企业的定义以及人民币自由结算和市场分割等一系列难题的解决。
    (相关资料来自国信证券研究所,仅供参考,并非投资建议。投资者仅依据该等信息做出投资决策所造成的一切损失,公司不承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。)
    国信金色阳光团队
    帮助客户科学理财
    国信证券福建分公司金融顾问部金色阳光团队由资深投资专家领衔,团队成员具备丰富投资经验和深厚专业功底。秉承“创造价值、成就你我”的企业精神,致力于为客户提供优质的投资顾问服务,帮助客户稳健投资、科学理财。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻