我市出资上千万元 奖励服装设计行业
获国际知名设计奖项者,一次性奖励50万元
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  

■时尚T台秀。(资料图) 陈立新 摄

  

■我市出台相关政策重点扶持本土服装设计师成长。(资料图) 陈立新 摄

  近日,市发改委、市服装设计行业发展领导小组办公室发布了《2018年厦门市服装设计行业发展扶持资金申报指南》(以下简称“申报指南”),启动了2018年度的扶持项目征集和评选。符合申请条件的人才和企业可别错过了。

  记者 张诗

  扶持范围涵盖12项

  记者从市发改委获悉,为打造国际时尚展示交流体验平台,我市在2015年出台了《关于加快我市服装设计行业发展的实施意见》,每年均拿出上千万元资金,重点扶持本土服装设计师、本土原创设计师服装品牌,打造国际化、时尚化的“美丽厦门”。

  在今年的申报指南中,明确规定了高层次人才引进、厦门自主品牌创立、研发创新等12项相关扶持范围,几乎涵盖了目前我市服装设计行业发展的方方面面。

  例如,对厦门自主品牌创立项目规定,在我市新注册创立原创服装品牌并实际运行的,视销售和纳税等情况给予一次性最高50万元奖励。其中:符合条件的微型企业,奖励5万元;小型企业,奖励6万元;中型企业,奖励7万元。另外,2017年度单品牌销售收入达到100万元以上的,按照销售收入的10%给予奖励。以上的总奖励金额累计不超过50万元。

  奖励参赛获奖人才

  在专业人才扶持方面,对参加专业比赛和评比的精英也有奖励,2017年度内,厦门服装设计师个人参与国内外专业比赛(申报主体必须在我市就业累计3年以上)。申报主体获得“中国时装设计金顶奖”及国际级知名设计奖项的,一次性给予50万元奖励;获得“中国最佳男装设计师”和“中国最佳女装设计师”的,一次性给予30万元奖励;获得“中国十佳服装设计师”的,一次性给予20万元奖励。获得国际级、国家级、省级服装设计比赛的最高奖项的,分别给予5万元、3万元、2万元的奖励。   

  【小贴士】

  政府扶持资金

  不可重复享受

  申报材料受理时间自即日起截至2018年4月15日,年度集中评选一次并在确认公布前予以公示5个工作日,接受社会监督。

  不能重复享受,每个事项原则上只采用其中一种扶持方式。奖励、补助、贴息与我市其他政策有重复的,不得重复享受。同一奖励年度内,同一设计师或机构根据我市相关政策获得的奖励、补助、补贴,按照“从优、从高、不重复”原则进行奖励、补助。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻