上周146起诈骗案 冒充客服的量最多
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 朱俊博 通讯员 洪恒亮)记者昨日从市反诈骗中心了解到,上周我市共发生146起诈骗案件,受害者主要是被兼职刷信誉、冒充客服、商品交易三类骗术所骗。警方提醒,市民特别是在校师生要谨防这三类骗术。
    据警方介绍,上周(3月5日至3月11日)发生的146起诈骗案件中,盗窃银行储户的诈骗14起,电信诈骗34起,网络诈骗98起。发案区域中,思明、集美和湖里位列前三位。
    在这146起案件中,冒充客服诈骗的案件39起,商品交易类案件24起,兼职刷信誉的案件21起,这三类案件位列前三位。受害者中,公司职员较多,有50多人,占近四成。而这50多人中,80%集中在20岁到40岁这个年龄段。
    上周的冒充客服诈骗警情中,比较突出的是骗子冒充电商平台或快递公司的客服,以受害者之前在网上购买的物品出现质量问题、快递丢失等理由,谎称受害者可以进行理赔,随后让受害者扫描其提供的二维码,或通过电商平台上的“借款”功能,进行转账操作。
    警方提醒,随着各大院校开学,涉及师生的诈骗警情数量呈现上升趋势。多数师生是被兼职刷信誉、网络游戏商品交易、冒充客服这三类骗术所骗,师生们要特别当心。
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻