想“快进快出”?做梦去吧
一扒手第一天来厦作案,第二天就被抓获
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 朱俊博 通讯员 施建兰)原本想在厦门“快进快出”的扒手韦某生,这次快不起来了。刚到厦门第一天他在公交车上扒窃,得手了,第二天他再次出门时,却陷入了反扒力量的包围圈:车上,有义务反扒志愿者紧盯;前方车站,有专业反扒队员蹲守。昨日记者从警方了解到,韦某生已被警方刑事拘留。

  3月5日傍晚6点左右,市公安局公共交通分局接到一起扒窃警情:947路公交车上一名乘客的手机被盗。警方通过研判,发现是44岁的广西人韦某生所为,此人去年底因扒窃未遂被警方处理过。让民警意外的是,韦某生此次是5日下午5点多才坐动车抵达厦门的,出站没多久就开始作案了。

  第二天一大早,警方派出专业反扒队员寻找韦某生的踪迹,针对他在岛外活动的特点,队员们守住海沧和集美的几个大公交站台盯梢。下午,有消息传来,此人正在海沧一带活动。

  接到消息,几名义务反扒志愿者在民警的带队下,前往海沧的多个站台上布网。当天晚上6点50分左右,志愿者小吕、小赵和小薛在海沧石塘附近发现了韦某生的身影,他当时正要上一辆982路公交车,车子开往杏林消防中队方向。

  “此人暂住在杏林,我们已经有一组反扒队员在那边守着了。”民警说,韦某生不认识这几名反扒志愿者,这次他肯定跑不了。果然,当车子开到目的地时,韦某生一下车,就被反扒志愿者和反扒队员前后夹击,逮了个正着。

  事后韦某生说,他没想到自己会在这么短的时间内经历“悲喜两重天”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻