好司机
小车在隧道内自燃 公交司机停车灭火
翔安754路公交司机宋水拖拿起车内灭火器冲下车,5分钟内把火灭掉
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  

■监控拍到的宋水拖灭火瞬间。

  

■司机宋水拖。

  看到前方有辆小车自燃,翔安754路公交司机宋水拖迅速停车,拿起车内灭火器冲下车,5分钟内即把火灭掉,然后默默返回车内,继续开车。昨天,翔安公交公司接到群众的表扬电话,才获知宋师傅这一正能量之举。

  记者 戴舒静

  “我去灭火,你们等我一下”

  事发3月9日晚上7点。今年47岁的宋水拖是翔安754路公交车的司机,当时,他正载着满满的一车乘客,往岛内方向行驶。由于正值晚高峰期,很多车辆都在排队进入翔安隧道,754路进入隧道没几十米,宋水拖忽然看到位于中间车道的一辆小车,车头右前方冒起了火苗,一名男司机焦急地从车里钻出来,看着火苗束手无策。

  “我们车里有灭火器,看到那辆车着火了,我挺着急的,怕不去帮忙灭火,那辆车没一会儿就会被烧光。”宋水拖回忆说,他于是赶紧停下车,然后跟车上的乘客大声说了一句:“我去灭火,你们等我一下。”然后就打开车门,提起灭火器,跳下车开始灭火。

  车上的乘客纷纷为他鼓掌

  “好在我们公交司机平时都曾参与消防演练。”宋水拖说,他只用了不到5分钟,就将小车的火灭掉了。由于担心公交车停太久,会引起后方不明情况的司机不满,宋水拖赶紧又跑回公交车内,将车启动继续往前行驶。

  宋水拖上车后,车上的乘客纷纷为他鼓掌。其中,还有两名老人夸赞说:“这名司机人真好!”

  宋水拖说,虽然这只是一件小事,但听到乘客的赞扬后,他还是觉得很开心。他说,这是他进入公交行业4年多来第一次救火。他表示,下次再遇到这样的情况,他还会停车去帮忙。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻