好医生
老人在家突发眩晕 医生骑车上门诊察
嘉莲街道社区卫生服务中心的胡少明看完病还帮忙取药
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  

■胡少明在看诊。

  昨日上午,74岁的舒振玉,颤巍巍地来到晚报热线室:“我要感谢一个人,一位好医生!”这位好医生,是嘉莲街道社区卫生服务中心的医生胡少明。舒振玉说,3月1日上午9点多,68岁的老伴在家中突发眩晕,他打电话求助胡医生,胡医生二话不说,马上骑车赶来诊察,又去帮忙取药,令他们感动不已。

  记者 李小庆

  【家属】

  胡医生马上答应

  什么困难都没说

  来到晚报热线室的舒振玉戴着眼镜,他说眼睛患有白内障,看不太清,这次从家里来报社,还转了趟公交车。

  舒振玉说,3月1日上午9点多,他的老伴在家中突然出现眩晕,头很痛,眼睛睁不开,自述感觉天花板都在转。他焦急万分却无计可施,因为儿子去海沧上班了,自己又没有力气扶老伴去医院。这时,他想到嘉莲街道社区卫生服务中心的签约医生胡少明,一个电话打过去,正好就是胡医生值班。舒振玉说,当时他说明了情况,问医生能不能过来一下。胡医生马上就答应了,“什么困难都没说,就说把电话留给他,他骑车过来”。

  几分钟后,胡医生就到了。他看了看舒振玉的老伴,确诊为眩晕症,并开了药。舒振玉说,由于他实在走不开,没办法去取药,胡医生见状便决定帮忙回中心取药。

  很快,胡医生就把药取来了。但此时,舒振玉的老伴呕吐不止,药也吃不进去。胡医生说,赶紧叫你儿子回来,送病人去医院。

  【医生】

  病人如此信任我

  我能帮就尽量帮

  后来,舒振玉的老伴被送去医院观察了一天,胡医生还专门打电话来询问。舒振玉说,这样的医生太好了,对待病人就像对待家人一样。他说,本来早就想通过晚报表达感谢了,但这几天都走不开,拖到现在才来。

  昨天,胡少明在嘉莲街道社区卫生服务中心值班。他告诉记者,3月1日当天确实有那么一回事,因为舒振玉老两口都是他的签约病人,也比较熟悉,舒振玉的老伴有脑中风病史,且腿脚不方便,听说她眩晕呕吐,他赶紧答应下来,急忙骑车过去。

  胡医生说,还好平时爱锻炼,得到地址信息后,马上骑上自己的自行车赶过去。尽管是第一次到他家,但还是在几分钟内就赶到了。

  胡少明说,当时他看舒振玉走不开,便带着病人的医保卡回去开了药,又骑车送过去。“病人信任我,我能帮就尽量帮了。其实平时工作中,也会有上门出诊的情况,比如对于一些80岁以上的老人,每年都要上门诊察的。”

  得知舒振玉专门通过晚报感谢他,他直说:“太客气了,太客气了。”

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻