形成全国规范治疗指南 发布“教科书”式专著
海峡两岸腹膜后肿瘤诊疗研讨会在厦举办,由厦门大学附属成功医院承办
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  

■腹膜后肿瘤领域专家在现场分享交流。

  腹膜后肿瘤难以发现,出现症状时往往已是中晚期。近日,海峡两岸腹膜后肿瘤诊疗研讨会暨福建省肿瘤防治联盟软组织肿瘤专业委员会成立大会在我市举办,与会专家探讨了如何攻克腹膜后肿瘤治疗难题。活动由厦门大学附属成功医院承办。

  记者 匡惟 陈军 通讯员 温志坚 王一军

  通过多学科合作,在治疗上取得更多突破

  本次研讨会邀请了多名国内腹膜后肿瘤专业的知名专家参与,就腹膜后肿瘤最新研究进展、精准医疗和临床难点热点问题进行交流。厦门大学附属成功医院肝胆胰血管外科李文岗教授、陈福真教授作了发言汇报。

  福建省肿瘤防治联盟软组织肿瘤专业委员会主委杨春康教授表示,希望让更多医生了解腹膜后肿瘤,通过多学科合作,在治疗上取得更多的突破。未来该学组将定期交流分享经验,提高全省治疗腹膜后肿瘤的水平。

  就三维可视化的精准诊疗,专家达成共识

  研讨会期间,还举行了腹膜后肿瘤三维可视化精准诊疗专家共识研讨会。李文岗教授介绍,这是第一次以中华医学会的名义,就腹膜后肿瘤三维可视化精准诊疗起草专家共识,未来将成为全国规范诊疗的指南。他说:“能够参与其中,也说明我们在这一领域的努力得到国内同行的认可。”

  厦门大学附属成功医院是我省第一个成立腹膜后肿瘤外科的专科,在该领域做了大量工作,积累了丰富经验,临床技术和科研在全省领先。

  腹膜后肿瘤领域首本全英文专著《Retroperitoneal Tumors(Clinical Management)》(腹膜后肿瘤临床管理)新书发布会同时举行。主编罗成华教授说,该书是一本针对腹膜后肿瘤治疗的“教科书”式专著。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻