基层法院
生态环境审判庭揭牌
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  ■为全市唯一,昨落户汀溪,统管全市涉生态案件

  ■市中级人民法院生态环境审判庭同日授牌成立

  

■同安区人民法院生态环境审判庭在汀溪镇正式揭牌成立。

  本报讯(文/图 记者 黄文水 赖贵旺 通讯员 覃娟)以法治的力量守护好绿水青山、留住蓝天白云。昨天下午,同安区人民法院生态环境审判庭在汀溪镇正式揭牌成立,并受理了首起生态案件的立案。这是全市唯一的基层法院生态环境审判庭。昨日上午,市中级法院生态环境审判庭也正式授牌成立。

  今后,我市六个区涉生态环境资源的刑事、民事、行政一审和非诉行政执行审查案件将统一归口同安法院生态环境审判庭集中管辖。庭长洪秀娟介绍,此举有利于统一司法政策和裁判尺度;有利于避免因行政区划管辖案件带来的地方保护主义弊端以及跨流域环境污染分段治理存在的弊端;有利于节约和整合生态环境审判资源,形成集聚优势,锻造专业化生态环境审判团队。

  据介绍,同安法院生态环境审判庭致力于打造一个专业化生态环境审判团队和组建一支审判咨询专家队伍。从刑事、行政、民事、执行岗位抽调多名审判业务骨干,与来自国土、林业、环境等相关领域的专家陪审员组成生态合议庭。同时从辖区专业鉴定机构、环境领域研究所聘任8位生态环境审判咨询专家,为个案审理提供专业性意见。

  全市唯一的基层法院生态环境审判庭落户同安区汀溪镇并非偶然。同安区是全市生态红线范围和生态控制线范围最大的区,长期以来坚持“生态立区”,大力推动绿色发展,荣膺“国家生态区”,而汀溪镇是国家级特色小镇,素有“厦门生态第一镇”的美誉。

  另悉,昨日上午,市中级法院举行厦门法院生态环境审判开放日活动,市中级法院生态环境审判庭正式授牌成立,今后将负责审理我市涉生态环境资源刑事、民事、行政一审、二审和非诉行政执行审查案件,以及对基层法院开展监督指导工作。   

  【数据】

  2015年6月以来,同安法院等我市基层法院相继设立生态环境合议庭。三年来,全市法院共受理一、二审涉生态环境诉讼案件和非诉行政执行案件1322件,审结1307件。

  同时,生态环境审判庭严格督促当事人履行法定义务,以生态环境得以修复、生态功能得以恢复为第一要务,采取限期履行、代履行、说服教育等方式,不断创新涉生态环境案件执行方式。三年来,共审查涉生态环境非诉执行案件961件。

  【链接】

  涉生态环境案件主要类型

  1.涉生态环境的刑事案件:包括污染环境,非法采砂,非法占用林地,非法狩猎,乱砍滥伐林木,走私废物,走私珍贵动物和珍贵动物制品等污染环境、破坏生态的严重犯罪和高发频发性犯罪;

  2.涉生态环境的民事案件:包括林改后林业承包、山地承包、林木转让等纠纷中的问题,林地使用权设立、变更等引发的各类纠纷;

  3.涉生态环境的行政案件:涉及森林、海域、滩涂等国土空间规划和用途管制案件、自然生态空间确权登记案件、生态环境类行政案件以及污染物排放许可案件。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻