民办园有了明确办园标准
市教育局等部门出台规定,降低社会资本办园门槛
2018-03-13 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(文/记者 郭文娟 图/刘东华)民办园的办园标准有哪些?昨天,市教育局、市规划委员会、市公安消防支队联合印发的《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》(以下简称《暂行办法》)对此作了解答。这也是我市首次出台此类办法。

  《暂行办法》共十一条,对举办者条件、选址要求、园舍基本要求、设施设备要求、办园规模、师资配备标准、保教基本要求、卫生要求、安全管理要求、设置申请、有效期等11个方面提出明确规定。《暂行办法》主要创新点是对改建幼儿园达到消防技术标准,允许暂不改变房产性质直接依法申办消防相关手续。

  市教育局表示,“十二五”期间我市共新增公办幼儿园99所,新增3万个学位。但是,随着城市规模的扩大及“二孩”政策的实施,适龄入园儿童迅速增加,幼儿园学位供给不足问题突出,预计近年内我市将迎来幼儿入园高峰。为进一步规范和支持社会资本举办幼儿园,扩大学前教育资源,缓解学位供给不足问题,在充分调研的基础上出台《暂行办法》,为社会资本举办幼儿园提供制度保障。

  【延伸阅读】

  对幼儿园

  举办者的要求

  申办者应符合《中华人民共和国民办教育促进法》规定的法定条件。其中,申办者必须为中国公民或法人,信用状况良好,无犯罪记录。

  对幼儿园

  选址的要求

  举办地点应符合当地教育发展布局规划。不应与集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、太平间、殡仪馆、垃圾中转站及污水处理站等喧闹脏乱、不利于幼儿身心健康的场所毗邻;不应与生产经营贮藏有毒有害、易燃易爆物品等危及幼儿安全的场所毗邻;不应与通信发射塔(台)等有较强电磁波辐射的场所毗邻。

  对幼儿园

  园舍的要求

  3班建议总建筑面积要在796平方米以上、6班建议总建筑面积为2193平方米以上,9班建议总建筑面积为3145平方米以上,12班建议总建筑面积为4003平方米以上。

  园舍内应设有活动室、寝室、盥洗室、幼儿厕所(男女分开)、保健室、综合活动室、厨房、办公用房等。寄宿制幼儿园还应设有隔离室、浴室和教职工值班室。

  其中,活动室人均不少于1.5平方米,户外活动场地人均不少于3平方米;每班幼儿厕所面积不低于10平方米。

  对办园规模的要求

  幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。

  设置申请程序是什么?

  经评估,尚未达到设置标准要求,可向区教育局申请筹设,教育部门12个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。筹设期一般不超过三年。筹设期内不得招生。

  符合要求的,可直接向区教育局申请正式设立,教育部门在26个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。

  申请申办的用地为非教育用地如何申办消防手续?

  规划部门同意,对改建幼儿园达到消防技术标准,但用地性质为非教育用地的,规划部门无需出具相关证明材料,允许暂不改变房产性质直接依法申办消防相关手续。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻