新能源、黑科技大行其道
2018年日内瓦车展引领年度车市
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

■捷豹I-Pace

  

■大众I.D.Vizzion

  日前,素有“全球汽车年度风向标”之称的日内瓦车展拉开大幕,各路豪车汇聚一堂,还带来不少即将量产的新车型。电气化、新能源、自动驾驶等新兴科技成为本次车展的“关键词”,一场声势浩大的“科技之战”即将打响。

  本报记者 袁琴凤

  【新能源】

  新能源车并不稀奇,节能环保一直是日内瓦车展的主题。但与往年不同的是,今年展出的新能源车终于不再是概念车了,有不少车企推出了量产版本。此次首发的新能源车达到了28款,有纯电、插混、燃料电池等多种动力模式。

  除了传统豪华品牌在新能源车领域的拓展,中国企业与国外汽车设计公司合作的品牌,或由中国财团支持的品牌也高调亮相车展。无一例外,这些品牌都瞄准了新能源汽车。

  至仁RS

  由中国纯电动超跑品牌泰克鲁斯·腾风公司推出的至仁RS,车身采用改良后的碳纤维硬壳结构,搭载6台电机以及一台柴油涡轮发动机,0-100km/h加速时间3秒以内,最高时速达330km/h。

  金星

  这是由绿驰汽车与意大利I.DE.A合作打造的纯电动跑车,最高时速286km/h,欧洲ENDC标准工况下续航里程为652km。2019年底,这款车将在意大利接受定制生产。

  捷豹I-Pace

  作为传统车企的转型之作,量产版捷豹I-Pace与概念车保持了高度一致,新车采用纯电动系统驱动,两个主电机可实现四轮驱动,最大输出功率400马力,峰值扭矩700N·m,0-100km/h加速时间4秒左右,同时,新车搭载了容量为90kwh的电池组,45分钟内可将电池充满80%,续航里程有望达到500公里。

  【黑科技】

  全新宝马7系面世时,推出了用手势隔空控制车内设备的新技术,统称此类先进技术的“黑科技”成了车界的新名词。在日内瓦车展上,真正的“黑科技”是自动驾驶、数字司机、人工智能交互系统等。

  大众全新概念车I.D.Vizzion

  大众I.D.Vizzion,取消了方向盘和传统的控制系统,由一名“数字司机”代替司机驾驶汽车。

  所搭载的Level 5级全自动驾驶技术,通过激光扫描器、超声波、雷达传感器以及摄像头,识别周围环境和道路其他车辆,从而实现自动驾驶、自动转向与自动导航。乘客则通过语音和手势控制与车辆的虚拟主机交流。

  雷诺EZ-GO

  雷诺EZ-GO也没在车上给司机留出位置,取而代之的是一个4人对坐的小客厅。

  这辆车用了大面积的玻璃,用来提高传感器和雷达的范围,提升自动驾驶的能力。这辆有着4级自动驾驶能力的车被定位为城市交通用的共享汽车,设计时速只有50公里,如果发生事故,车辆还可以通过与监控中心的连接而进入安全空间。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻