岁月深处
风雨同舟六十年
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

■1958年春父母的结婚照

  戴恩林

  这张我父母1958年的结婚照,记载了二老风雨同舟六十年的平凡故事。

  父亲戴志信是一名路桥老工程师,在他四十多年的职业生涯中,为完善我省交通状况和道路桥梁建设贡献了力量。因此也和母亲聚少离多。

  1953年3月,父亲从莆田东山土木工程学校高级土木工程专业毕业后,先是分配到省公路局永安养路段三元工区当技术员,后又到大田工区和安溪工区当技术员,在人烟稀少、条件艰苦的山区一呆就是三年。

  1955年12月,母亲离开省城老家,参加省交通厅在集美财金学校举办的会计培训班学习。学习结束后,分配到省公路局永安养路段从事财务工作。在那里,她认识了父亲。艰苦的环境,共同的事业,两个志同道合的年轻人,从相遇相识到相知,终于走到了一起。

  1957年夏天,省里决定在闽西永定县境内建设汀江水电站工程,从各地抽调技术骨干和工程兵,组成 200多人的建设队伍。父亲因业务出色,被组织选中。同年底,受工程指挥部指派,赴浙江新安江水电站进修学习。

  1958年春,父亲结束新安江学习回莆田家乡探亲时,与已在泉州晋江养路段工作的母亲联系,商定结婚。

  当父亲把举办婚礼的消息告知家乡的我奶奶时,老人犯难了!当时,国家遇上空前的困难,面临食物匮乏的窘境。老人只好到左邻右舍东凑西借,连娶媳妇的床上用品也是临时借来的,就这样勉强举办了简朴的婚礼。婚后,父亲回到汀江水电站工地,母亲也回到晋江养路段工作。

  1959年初,带着一纸调令,父亲赶赴省林业工程公司南平公司总部报到。被委派负责公司总部大楼项目施工组织。经过一年紧张施工,大楼顺利落成,成为当时南平最高的标志性建筑,照片还上了《人民画报》。

  1976年8月,父亲作为援外专家,赴柬考察并筹建木材加工厂,后因援建项目被迫中断,父亲提前于1977年3月回国。

  1983年,父亲调入南平市城建局任主任工程师,负责指挥九峰索桥现场施工。九峰索桥长325米,主跨200米,索塔高43.2米,桥面净宽4米,是我省第一座横跨闽江的悬索桥,也是当时全国跨度最长的游览专用桥。1983年9月15日通过竣工验收,成为南平新地标。

  1985年,南平市政府成立库区建设指挥部,父亲被抽调去负责技术工作,开始西溪北岸公路建设和南平大桥现场施工。1991年,父亲又转战青州纸厂围堰和公路工程建设。直到1994年退休后,才有了与母亲朝夕相处的时间……

  如今,这对白头偕老的钻石婚夫妻,正在家里安度幸福晚年。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻