斗宝
46年前壁画为狗年添趣
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  林长华

  狗年新春,家中一幅46年前由已故著名画家林少丹创作的“狗”题材壁画《冬猎》,引得一大帮朋友的兴趣,登门观赏拍摄留念:“狗年赏‘狗’画,应景且亲切,特别有意义!”

  林少丹是福建省著名画家,曾任漳州画院名誉院长。这幅壁画是他46年前创作的。说起画的来历,仿佛就在前天似的。笔者老家在福建东山岛西埔村,1972年家里新建房屋,亲朋好友互相帮工。父亲的好友林少丹闻讯,提出要来帮我家做个门联,以后免得年年粘贴春联。

  在手绘制作门联时,他发现上下联的上方墙壁要是有一幅长方形的画更为相称,于是问我画个什么画?我毫不犹豫地说画狗,并说出两个理由,一是当时村里乡亲们养的鸡经常在深夜被“石狐”叼走,听说画猫可以让老鼠绝迹,如果画狗不就可以吓跑“石狐”了?再者,我们家养的一条狗很聪明,每天会跟着有线广播节目的开始曲哼唱,全家人都喜欢狗。林少丹先生听说后,微笑着说:“好,就画与狗有关的。”

  数天后,一幅以猎狗打头阵,猎人持猎枪背猎物,题为《冬猎》的精彩壁画出现在墙壁上,46年过去了,它还在我家老屋完美地保存着。狗年新春,再次与《冬猎》中栩栩如生、呼之欲出的猎狗对视,多了几分难得的应景情趣。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻