写作
春来蒜苗满口香
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

    夏昕
    春节前,我收拾厨房时,发现有几个被遗忘的蒜头竟然长出了小小的嫩芽。白瓣青芽儿,倒是讨人喜欢得很,握在手里竟舍不得扔了。老伴建议,插泥里种大蒜苗吧。厨房阳台上还有现成的空花盆呢,想想这倒还真是个好主意。于是,赶紧将盆里的泥土翻翻新,一瓣瓣小心地掰下,种上,再浇了点水。摆在午后暖暖的阳光下,心里忽得一下就欣喜起来。真希望它们能早早地长出长长的大蒜苗来。
    因为这一盆大蒜苗,我竟然变得勤快了起来。晨练前,总会抽空去厨房阳台上看一眼,看它们在晨露中透着娇嫩的青春。泥土干了,便赶紧添上水。做豆浆了,还会在上面洒上一层薄薄的豆渣。可是,不知道是不是天气凉了,这青芽儿长得如蜗牛一般慢,好几天过去了还没有什么大变化。我不禁有些泄气了,什么时候才能看到一盆郁郁葱葱的大蒜苗啊。老伴安慰我:“慢慢来,到时我还要给你摘来炒蛋吃呢。”唉,想得真是挺美的。
    这样过了一段时间,我渐渐有些遗忘了我的那盆大蒜苗。某一日晒好衣服正要转身,忽然,眼前被一片绿色晃了一下眼。定睛一瞧,欣喜得忍不住叫了起来。大蒜苗竟然真的长出来了,虽然还很瘦弱,但却是碧绿碧绿的。长在干净洁白的陶瓷盆里,就像是一件美丽的艺术品,看得人满心欢喜。原本空洞乏味的阳台上,也因为这一盆大蒜苗,变得生机勃勃了。
    又过了几日,大蒜苗越长越粗壮了。真是没有辜负我的期望啊。老伴看着这盆茂盛的大蒜苗,乐道:“瞧,终于可以掐来炒蛋啦。” 老伴偶尔也会把蒜苗切成小段,用黄豆酱拌了。吃上一口,那又辣又鲜的味道,顿时令人食欲大增。偶尔有客人来访,那一盘盘蒜苗就又摇身变成了待客的佳品。老伴会切几刀瘦肉片,同蒜苗炒在一起,便是上好的待客佳肴了。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻