家有一宝
老爸的奶香八宝饭
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

    文/陈卫卫
    要说厨艺,那可是老爸的一绝,他最喜欢烹制一道香甜软糯的八宝饭。每次八宝饭出笼都色香味俱全,“卖相”十足,满桌人的味蕾顿时就被掀翻了。
    老爸始终坚信,只有亲自操刀烹煮的菜肴点心,才是货真价实、正宗地道的“优质产品”。今年春节,面对欢聚一堂的兄弟姐妹们,老爸不负众望地奉上一道道“浓墨重彩”的经典之作,待冷盆热炒过后,最后只听一声有板有眼的吆喝:“八宝饭来喽!”声到人到,五彩斑斓又喜气洋洋的八宝饭已经热气腾腾地闪亮登场。
    几位亲友一阵激动,正要开吃之时,老爸却伸手一挡:“且慢。”只见他不紧不慢端出一碗热腾腾的牛奶,在众人好奇的目光下徐徐淋上八宝饭,立时热气扑面、奶香四溢。
    待到牛奶缓缓渗入收干,我迫不及待地舀起一勺八宝饭,滑入口内轻轻一抿,妙不可言的滋味就在舌尖上跳起舞来。这鼓鼓囊囊的一口,真是综合了八宝饭的精华,甜度适中又包罗万象,含着刚出锅的热气在上下腭间跳跃,豆沙的甜软混合着牛奶的乳香缭绕于唇齿之间,而糯米特有的黏性又在舌头上迂回辗转,缠绵不绝。品尝如此甜点,实在是人生的一大享受。
    亲友们纷纷动起筷子,各人的吃相别提有多奔放了,一向在美食与瘦身之间摇摆不定的表姐在浅尝之后,也禁不住地大举进攻。
    在我们的惊叹连连中,老爸毫无保留地把“秘方”公之于众:所有材料必须精心挑选,一丁点也马虎不得,如此才能保证做出的八宝饭口感纯正。在糯米煮熟后,将赤豆加水滚到酥烂,再添猪油、糖入锅翻炒即成豆沙,然后和入糯米饭中,点缀上蜜枣、果脯丁、葡萄干、核桃仁、松仁瓜子等,隔水蒸上10多分钟就成。这佳肴一出笼,真是五颜六色,热热闹闹像花果山,满溢着吉祥喜庆。最后的点睛之笔,自然是加有蜂蜜的牛奶了。
    在一桌人的欢声笑语间,满满当当的一大碗八宝饭已经见了底。老爸的八宝饭,就这样甜了味蕾,也暖了过年的幸福气氛。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻