一周倾诉
父亲的油渣菜馅饺子
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  文/吕雪萱

  父亲出生在东北,北方人爱吃饺子,更喜欢吃荤馅饺子。在我小的时候就听说过东北的民谚:“舒服不如倒着,好吃不如饺子”,足见东北人对饺子的喜爱。可是在我的少年时代,很难吃得到有肉馅的饺子。

  那是上个世纪六十年代,粮油蛋肉都限制供应,城市居民每人每个月才供应几两肉。家家户户都要斟酌着如何使用有限的肉票,做菜时放入几片切得薄薄的肉片,只是增加一点“荤”的味道,用肉馅包饺子那更是“垂涎的梦想”,唯有每逢过春节,才有一两次机会吃到有一定肉馅比例的荤素搭配的饺子。

  油渣菜馅饺子

  让口腔飘逸“荤”的香味

  父亲常在休息日为我们包饺子,虽不能包有肉的饺子,但他会想尽各种办法来做饺子馅。

  记得父亲会把买来的肥猪肉用刀切成小块,放进锅里炼油,再将炼成褐色的猪油渣儿捞出,放入菜馅里搅拌,最后放入酱油、盐、味精和一点芝麻油搅拌成饺子馅。这样一锅油渣菜馅饺子出锅,一个个“肥硕”而且热乎乎的,内心真是无比高兴。夹上一个,咬上一口,饺子鲜美味道中包含有一点猪油渣的味道,那油渣的味道虽称不上是“上品”,但它在口腔中飘逸着“荤”的香味。有点脆脆的油渣,在咀嚼的过程中发出“咯吱咯吱”的声响,给人好似嚼到“小肉块”的感觉。

  此时的我感到非常满足和幸福,因为,我感觉到只要有父亲在,我们就有这款美味的“油渣菜馅”饺子吃。

  油条鸡蛋虾米

  都用来调剂饺子馅的口味

  这是我儿时吃到油渣菜馅饺子的美好记忆。后来,父亲还用不同的蔬菜来包饺子,如白菜、韭菜、香椿、茴香等,到了冬天就包东北的酸菜饺子。

  除了放入猪油渣外,有时还会买来油条切成碎块,或是将一个煎好的鸡蛋切碎,再放入咸香的小虾米、碎花生和枣搅拌到饺子馅里,增加和变换饺子馅的不同口味,来满足我们全家人的味蕾。

  尤其是在大年三十晚上,一家人一边高兴地话家常,一边欢欢喜喜包饺子,炉子上的锅里冒出热腾腾的蒸汽。尽管窗外寒气逼人,但室内是那样的温暖,圆圆的饺子皮包成元宝式的饺子,寓意着更岁交子、吉祥如意、福禄团圆,这种温暖更彰显出父母同儿女们的和睦与亲情。

  父亲的生活智慧

  足以让我回味一生

  回想那个年代,我们多么想能吃到一口一个“肉丸”的饺子,可是几乎没有。因为在匮乏的年代里,这只是人们的期待和奢望。

  感激父亲为了儿女花费了那么多心思,利用休息日的时间为我们包饺子。与其说父亲爱吃饺子,不如说是为了改善一家人清汤寡水的日常饮食。父亲包的饺子里,不只是蕴含了艰苦岁月的老味道,还包含着他的生活智慧和克服艰难的人生态度。他用实际行动告诉我们,在困难的时候人不能屈服,应该向艰苦挑战,好好地去生活。

  今天生活好了,肉随便买,也便宜了,可是当看到餐桌上的肉食和用料十足的猪肉三鲜馅饺子,为了健康和控制饮食,却只是吃上一两口,不敢吃太多。父亲早已过世,但他为我们包的油渣菜馅饺子的味道,足以让我回味一生。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻