让养老院动起来
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

  人类是群居动物,所以我们聚族而居,所以我们有社交需求,所以我们需要朋友,所以我们拼命寻求别人对我们的认同。

  我们经常为养老院的硬件、软件设施所困扰,想在这些方面有所突破;甚至,有些人老是在如何多收老人的三五斗上绞尽脑汁,可是,我们为什么就不能在研究老人生理、心理方面多下功夫呢?把激励机制引进养老院,让老人们动起来,并不复杂。

  李泉佃

  春节前,去看望了我中学的语文老师。老师已八十好几,但耳聪目明,思维敏捷。

  只是,八十多岁的老师也开始为自己的不远将来着想了。她告诉我,她知道孩子忙,自己老了,走不动了,不好再拖累他们,就想到养老院去。她还说,前不久,她的一位学生开车带她到岛外的一家养老院“明察暗访”。可是,回家后,一个问题一直困扰着她:养老院是去还是不去?

  我问她为什么,她说,走了一趟,感觉上,这家养老院各方面都还不错,尤其是硬件设施,还真的没得说。可是,她总觉得哪里不对劲,想了半天,才明白是养老院太冷清了,让她有种不寒而栗的感觉。我说,养老院清静不好吗?她无奈地笑了笑说,人是群居的动物,过于沉寂,就没有生气,而没有生气,人就会衰老得更快。

  老师是专修心理学的,她说的,我信。印度哲学家克里希那穆提早就说过,人们的读书、娱乐、交友、恋爱、结婚、宗教、信仰、工作、活动、兴趣、爱好、权力与金钱欲望等,都是为了分心。分什么心?分孤独的心,怕自己无事可干而感觉到孤独,怕由孤独感引发莫名的焦虑、恐慌与不安。其实,就连上帝也知道孤独是驱使人最好的手段。古版圣经里,人原本是一体,上帝嫉妒人类无忧无虑的生活,就把人劈成两半,一半为男,一半为女,让他们一生下来,就不得不面对孤独与不完整感,只有努力寻找到另一半,才能摆脱孤寂的折磨。

  人类是群居动物,所以我们聚族而居,所以我们有社交需求,所以我们需要朋友,所以我们拼命寻求别人对我们的认同。这方面,儿童阶段表现最为突出,还有就是老人阶段了。有句话,叫老小孩。其实,人老了,“返老返童”,跟小孩并无二样。

  于是便想,不知那些办养老机构的,知晓这个道理否?如果知道了,又该怎么做呢?

  俗话说,他山之石可以攻玉。这里,不妨介绍日本一家养老院的做法。

  日本的这家养老院在爱知县,名字叫“蒲公英介护中心”。这家养老院,被人盛赞为“老人迪士尼”。因为,在这里,跳舞、插花、享受大餐、K歌都是基本操作。没事喝个下午茶,定期召开运动会,也不罕见。

  不过,这家养老院最初跟其他养老院别无二致,不管看护人员怎么调动、引导,老人们始终无精打采,直到“SEED”币的出现,才神奇地逆转了这一局面。

  所谓“SEED”币,其实是这家养老院自己发行的货币,设置了100、500、1000、5000、10000元五种面额,每位老人给发500元的初始资金。只要积极参加康复训练,或者配合护工工作,就可以获得几百到上千元的奖励。比如,散步100米,获得100元;自己刮胡子、洗头,也可获得几百元。而当你攒下一定的“SEED”币后,你就有很多机会做自己想做的事了。比如,你可以买自己喜欢吃的糖果、零食,而当你攒下几十万后,你还可以递交参加养老院组织的外出一日游之类的申请。

  据说,这一设计的灵感,源自院长了解到,老人退休赋闲后,尤其是生活难以自理后,会产生强烈的自身价值感缺失。于是,他想,如果让老人们熟悉他们原本的“赚钱、存钱、花钱”的生活模式,他们的生活就更有目标,更有方向,更有希望,他们就会重拾奋斗的动力,从而提升身体的机能,激活生命的源泉。

  实践证明,院长是正确的。养老院发行的货币出现后,很多之前事事需要照顾的老人,开始主动要求自己做事了,而曾经躺在床上不愿动的老人,也开始坚持每天下床走个500米了。养老院动起来了,老人们动起来了,养老院不再死气沉沉,而是生机勃勃,老人们的精神面貌和健康状况也随之发生明显改善。

  我们真的要给日本这家养老院点赞,真的要给这位爱动脑筋的院长点赞。我们经常为养老院的硬件、软件设施所困扰,想在这些方面有所突破;甚至,有些人老是在如何多收老人的三五斗上绞尽脑汁,可是,我们为什么就不能在研究老人生理、心理方面多下功夫呢?把激励机制引进养老院,让老人们动起来,并不复杂,但我们为什么不呢?

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻