原来吃豆腐都难 现在能咬肉
厦门医学院附属口腔医院深化医改完善服务,既救治病人也关注心理
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

■市口腔医院各个科室都会定期开展急救演练。

  70多岁的邱女士近日给厦门医学院附属口腔医院(以下简称“市口腔医院”)寄来感谢信。信中说,感谢口腔种植三科和口腔修复科的医生,让她从原先吃豆腐都有些吃力,到现在能咬得动炖肉了。

  其实,像这样的感谢信和锦旗,市口腔医院收到不少。医院的医务人员不仅为患者解除病症,还注重心理关怀。近年来,医院深化医疗改革,不断完善服务,获得许多市民的称赞。

  记者 汪燕妮 通讯员 潘妍 江雨丰

  【一专多能】

  男童倒地抽搐被就近送医

  多科室医生合作及时救治

  去年12月中旬,3岁的童童(化名)在蔡塘广场玩耍时,突然倒地抽搐、口吐白沫,被家人送到附近的市口腔医院。经口腔综合科的医生诊断,童童是因高热引发的惊厥。多个科室的医护人员合作,给他吸氧、物理降温,同时进行心电监护,待情况稳定后,再通过120将他送往其他医院进一步治疗。

  几天后,爷爷奶奶带着童童来到市口腔医院表示感谢。院长黄文霞说,医院虽然是口腔专科医院,但有制定危急病人急救预案,能第一时间为危急患者进行急救处理。

  据介绍,市口腔医院在做好本职工作外,还注重急救训练。口腔修复科模拟麻药后晕厥的场景,儿童口腔科模拟患儿心脏骤停的场景,口腔种植科模拟晕厥的场景……各个科室均通过定期急救演练,提高综合处理能力。

  【人文关怀】

  患者病情反复曾想放弃,医生鼓励病痛终解除

  由于睡眠差、常上火,市民王女士有一颗牙齿频频犯痛,辗转几家医院都被告知要将牙齿拔掉,但她希望能保留。最后,她来到市口腔医院,牙体牙髓病科主任陈晓玲为她制定了治疗计划。其间,王女士因病情反复变化,曾一度想放弃治疗。陈晓玲为她进行心理疏导,鼓励她不要放弃。如今,王女士的恢复情况良好,患牙与其他牙齿无异。

  陈晓玲对患者的治疗和开导,其实是市口腔医院众多医生工作的一个缩影。儿童口腔科主任李俊震,除了在岗位上兢兢业业工作20多年,还经常利用周末休息时间,带科室人员走进幼儿园,为孩子们做口腔保健检查,为家长开课,宣讲儿童龋病知识。

  近年来,市口腔医院遵循“以病人为中心”的服务宗旨,不但开通多种预约途径以方便看诊市民,还对导诊导医进行定期培训、考核,耐心、细致地为患者服务。

  【尽心尽责】

  临近下班接诊患儿,常常加班一两个小时

  儿童口腔科副主任蒋纯蓉从业23年,始终严格要求自己,在工作中处处起着模范带头作用。为了解决疑难病例,让患儿尽快恢复健康,她经常加班加点,甚至顾不上喝水。

  儿童活动性较强,特别是在学龄时期,进行户外活动时容易发生碰撞、跌倒,造成牙齿外伤。因为正处于生长发育时期,儿童的牙髓、牙根和牙周组织在解剖生理上与成人有显著的差别,要想在治疗上取得理想的效果,争取时间是很重要的。因此,遇到外伤患儿,蒋纯蓉总是二话不说就接诊下来,不论是已经连续工作一个上午或一个下午,还是已经要下班了,她都会继续加班一两个小时,细致耐心地为患儿看诊、治疗。

  每周,儿童口腔科都会接诊到周边地区的患儿。有一次,一名父亲带着牙齿受伤的女儿从外地赶来补牙。他们来到医院时,已经接近下班时间。蒋纯蓉加班为患儿进行了治疗,她的父亲连声感谢:“厦门市口腔医院的医生真是太好了!”

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻