期权、股票和期货 三者差别请辨清
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

    为免投资者混淆,下面简单介绍下股票、期货、期权三者之间的差别。
    (1)合约标的:商品期货标的为商品,金融期货标的为金融产品,股票的标的为有价证券。
    (2)交易所:期权的交易所与其标的所归属交易所一致。国内有上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、中国金融期货交易所等4所期货交易所;股票交易主要为上海证券交易所和深圳证券交易所。
    (3)交易模式:期权和期货均为T+0模式交易,可当日买当日卖。而股票为T+1交易模式。
    (4)交易方向:期权和期货都是双向交易,交易方式灵活。而股票只能单向交易。
    (5)杠杆性:期权和期货都是带有杠杆性的衍生金融工具,而股票不带杠杆。
    (6)权利义务关系:期权是买卖双方权利义务不平等的合约,买方有权利而没有义务,卖方却有义务而没有权利。而期货和股票是权利义务对等的金融产品。
    (7)保证金制度:期权的买方不需要缴纳保证金,而卖方需要。期货则是买卖双方都需要缴纳保证金。股票则为非保证金交易。
    (8)到期日风险:期权和期货都具有到期日,具有到期日风险。而股票一般情况下没有。
    (9)盈亏特点:期权买方最大损失为权利金,卖方最大收益为权利金。期货的话买卖双方均为高风险高收益并存。股票一般而言其盈利模式为市场价差和分红派息。
    风险提示:上述案例所列品种、交易等均用于案例阐述,为投资者教育之目的,非向投资者提供的投资建议服务,投资者据此操作风险自担。市场有风险,投资需谨慎。
    基础入门进阶交易
    期货期权轻松投资
    国信证券福建分公司衍生品团队,荣获上海证券交易所ETF期权交易策略大赛全国二等奖,在期权策略研究、业务服务方面有着丰富的经验。团队配备期货、股票期权、商品期权等专项人员,从基础入门到进阶交易,甚至量化策略,在这里都能找到对应的专业服务。
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻