新能源发电项目稳步推进 可关注相关电气设备公司
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  近日,国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》(以下称“指导意见”)。根据指导意见,2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右;2018年新能源领域重点项目将有序推进,其中核电行业年内计划建成三门1号等5个核电机组,合计新增核电装机约600万千瓦;风电行业年内计划安排新开工建设规模约2500万千瓦,新增装机规模约2000万千瓦。扎实推进部分地区风电项目前期工作,项目规模约2000万千瓦;光伏行业将有序推进太阳能热发电示范项目建设,年内计划建成中广核德令哈、首航节能敦煌等示范项目,装机容量约20万千瓦;生物质发电年内计划建成生物质发电装机规模约150万千瓦。

  根据指导意见,2018年新能源发电项目将稳步推进,其中核电项目年内计划新开工6-8台机组,风电项目也因三省市解除风电红色预警将得以复苏。建议持续关注风电及核电领域的电气设备公司。

  截至2018年3月11日,共有190家电气设备与新能源行业上市公司发布了年度报告或业绩快报,其中业绩增长高于30%的公司共有71家,业绩同比下降的上市公司有72家。

  上周,电气设备与新能源行业上市公司有8家上市公司重要股东二级市场交易,其中4家公司增持7笔,增持部分参考市值2668.92万元,4家公司减持13笔,变动部分参考市值6737.56万元。

  下周,将有2家电气设备与新能源行业上市公司限售股解禁,均为首发股东解禁,解禁市值合计约32.74亿元。

  (股市有风险 入市须谨慎)

  长城国瑞证券研究所

  分析师: 刘宾 执业证书编号:S0200514120001

  分析师助理:李凌翔 执业证书编号:S0200116100001

  长城国瑞证券有限公司

  前身是成立于1988年的厦门证券公司,是中国最早设立的证券公司之一。控股股东中国长城资产管理股份有限公司,是四大国有金融资产管理公司之一。依托公司全牌照优势和股东央企金控背景,公司全牌照经营,“大资管、大投行、大财富、大协同”战略指引,拥有财富管理、资产管理、投资银行、投资管理、证券研究五大业务条线,致力于打造综合金融服务“工具箱”,现已成为行业内成长最快的新型券商之一,网点覆盖全国20多个城市。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻