银行理财收益推高 近期是买入好时机
2月份银行理财收益率创31个月新高,“季末因素”或继续推高收益率
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

  第三方监测数据显示,2月份银行理财产品的平均预期年化收益率为4.91%,创下2015年8月以来的新高。而本月底的“季末因素”或将继续推高银行理财产品的收益率,如果您有购买需求,近期是买入的好时机。 记者 郭舒晨

  【数据】

  平均预期年化收益率为4.91%

  融360发布的最新数据显示,2月份共发行银行理财产品11086款,较1月份减少了3355款。不过,2月份银行理财产品的平均预期年化收益率为4.91%,较1月份上升了0.05%。

  这11086款理财产品中,967款为保证收益类,平均预期收益率为4.35%;2525款为保本浮动收益类,平均预期收益率为4.39%;6853款为非保本浮动收益类,平均预期收益率为5.17%。

  分析人士说,2月份银行理财产品发行量大幅下降,主要受春节长假的影响,银行暂停发售新的理财产品。而平均预期年化收益率创新高,主要是因为春节前后市场流动性略微偏紧,但市场利率继续上升,银行理财产品收益率也随之走高。

  【观点】

  今年理财收益可能继续走高

  目前市场流动性维持相对平稳状态,因此3月份第一周银行理财产品的平均预期收益率为4.90%,与上个月变化不大。

  记者采访发现,我市不少银行目前都有发行预期收益率超过5%的理财产品。多位理财师均表示,按照惯例,本月底的“季末因素”或将继续推高银行理财产品的收益率。“2018年货币市场政策整体上还是偏紧的,从长期看,今年利率走高的概率较大,因此银行理财产品收益可能会继续走高。”兴业银行厦门鹭江支行理财经理颜伟莉说。

  值得一提的是,自资管新规发布以来,有观点认为保本理财将要退出市场,于是有投资者抓紧机会购买保本理财产品。银行人士认为,从目前看,保本理财短期内不会立即退出市场,因为资管新规给了银行一定的过渡期,整改期截至2019年6月。记者也注意到,近期银行保本理财产品发行量保持稳定,占比仍在1/3左右,业内预计短期内不会有大幅调整。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻