这一次,学员上台给驾校颁奖
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  ■2017年厦门优质驾校20强暨金牌教练颁奖仪式昨日举行

  ■市民想了解这些驾校和教练信息可关注“厦门驾训”微信号

  

■厦门优质驾校20强之一的竟达驾校总经理张文彬教学员换轮胎。王绍亮 摄

  

学员被邀请出席颁奖仪式并担任颁奖嘉宾。 

  昨天上午,厦门驾培行业最具权威评选活动——2017年厦门优质驾校20强暨金牌教练员颁奖仪式在报业大厦举行。市运管处调研员张瑞生,厦门晚报社社长、总编辑唐亚强,市驾培协会会长张辉聪出席了颁奖仪式。主办方还特别邀请了10名学员代表,为优质驾校20强颁奖。

  本次评选由市运管处指导,市驾培协会和厦门晚报社联合主办。如果您想了解各家驾校的信息,可关注“厦门驾训”微信公众号。 文/记者 陈万泉 陈鹏程 王绍亮 图/刘东华(除署名外)

  【驾校篇】

  学员点赞

  有什么问题都能及时解决,和教练成了好朋友

  昨天的颁奖现场,10名学员代表为2017年厦门优质驾校20强颁奖。这项举措显示,驾校要为学员提供更优质的服务。

  “真没想到,会让我上台颁奖,真是太激动了!”学员代表赖小姐说,前天接到驾校的电话,说主办方邀请她参加颁奖仪式,她还以为只是作为见证人,到场后才知道是要上台颁奖,而且是给厦门优质驾校20强颁奖。

  学员代表赵先生三年前到厦门工作,今年春节后拿到了驾照。他说,以前在老家时总听学员说教练脾气不好,爱骂人,因此对学车很抗拒。可是到厦门后,为了方便工作觉得有必要学开车,这才下决心报名参加培训。“结果发现和朋友说的完全不一样,早知道就早点来报名了。”他说,从接待报名的工作人员到教练员,对学员都十分热情,有什么问题提出来也会得到及时解决,现在他跟教练员还成了好朋友。

  学员代表郑小姐说,才练车三天就被邀请当颁奖嘉宾“太意外了”。“教练很细心,手把手地教我,即使学不会也不会生气。”郑小姐说,驾校被评为厦门优质驾校20强让她很开心。

  权威点评

  驾培行业面临新挑战,评比活动促进经营管理

  2017年厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选活动,是“厦门驾训”微信公众平台上线以来开展的第二次全行业最具权威的评选活动。

  评选秉承公平、公正、公开的原则,优质驾校20强评选不仅综合2016年度质量信誉考核、2017年考试通过率和投诉率,还有“厦门驾训”微信平台投票,采用百分制计分,其中质量信誉考核30分、厦门驾训平台投票20分、通过率30分、投诉率20分,以综合得分的高低来确定20家优质驾校。

  对驾校而言,一年一度的质量信誉考核就像“年检”。考核内容包括驾校资格条件、经营行为、教学管理、服务质量、诚信服务水平、安全生产等。去年有8家驾校因场地未达到许可条件等原因,导致质量信誉考核不合格,在此次评选中被取消参评资格。

  通过率和投诉率是各家驾校办学水平和服务质量的“晴雨表”,主办方以此取代了上一届评选的“实地走访”环节,所占分值占了总分的一半。

  市驾培协会会长张辉聪表示,随着驾培行业培训与考试制度改革新政的落地,驾培行业迎来新的发展和挑战。厦门晚报社与市驾培协会举办的优质驾校与金牌教练员评比,是对驾校经营、服务、管理与质量等方面具有创建性意义的活动,得到了主管部门、学员与社会的广泛关注与认可,接下来市驾培协会将继续开展此项工作,让优质驾校脱颖而出。

  目前,市驾培协会和厦门晚报社正在细化2018年度厦门优质驾校20强评选方案,以此促进驾培行业文明健康发展。

  【教练篇】

  

■2017年度厦门优秀教练员和代表领奖后合影。

  

■2017年度厦门优质驾校20强、金牌教练员和优秀教练员代表合影。

  教学典范

  100道题从题库中随机抽考,10分钟讲透示范环节

  今年的金牌教练评选,首次采用“厦门驾训”平台投票与技能竞赛相结合的形式,分数各占50%,根据得分高低最终决出10名金牌教练员和5名优秀教练员。

  参加评选的教练员是由全市20多家驾校推荐的,通过“厦门驾训”微信平台投票和技能比赛两个环节“过五关斩六将”,获得金牌教练员的称号可谓实至名归。

  金牌教练员技能竞赛于2月2日在同安大宏驾校进行,包含理论、实操和示范教学。其中理论考试的题库是从《教练员从业资格证考试》的1000多道题中随机抽取100道,考试时间为45分钟。一名教练员走出考场后说:“没想到金牌教练的理论考试这么难,虽说都是以前学过和考过的内容,可是考前不知道会考什么,所以也没办法靠猜题来复习,考起来还真有点吃力。”

  实操竞赛的考试内容是科目二的倒桩入库、半坡起步、侧方停车和直角转弯等项目。竞赛吸引了不少正在练车的学员围观。看到教练员们熟练地做着和平时学员们一样的操作,围观学员都表示佩服:“好厉害啊!”

  示范教学环节考的是教练怎么教学员,包括方向盘、离合器、变速器、行车制动器踏板(即脚刹)、加速踏板(即油门)、驻车制动器操纵杆(即手刹)的识别与操作,以及平路起步、半坡定点及起步、上下车规范,9道题任选1道。考试要求教练按照5个步骤来示范,即:宣布作业提要、导入新课、操作要领、考核标准、布置作业,并要求在10分钟内讲透。

  【延伸阅读】

  厦门哪家驾校强  “厦门驾训”有答案

  

优质驾校的教练正在指导学员。 王绍亮 摄

  “厦门驾训”微信公众平台是厦门晚报社和市运管处联合开发的微信公众平台,定位于一站式学车平台,为学员提供咨询、查询、投诉、评议等服务,是全省驾培行业唯一的官方微信平台,目前粉丝量超8万人,头条阅读量平均过万。

  据介绍,“厦门驾训”平台创建以来,按照融媒体发展思路,微信平台与报纸互动,融合发展,围绕品牌建设,成功策划推出“优质驾校20强”“金牌教练员”以及“最受学员欢迎的十佳驾校”评选活动,此外,还独家报道了互联网驾校非法招生、外地驾校来厦非法培训以及厦门科目三考试舞弊内幕等,产生了良好的社会效果,促进了驾培行业健康发展。

  为了进一步扩大“厦门驾训”微信公众平台的影响力,增强服务性,更好地为学员服务,市运管处将学员关注“厦门驾训”微信公众平台的情况也纳入行业质量信誉考核。

扫一扫关注“厦门驾训”

  2017年优质驾校20强

  国聚驾校

  竟达驾校

  鑫骏驾校

  骅天驾校

  鸿兴达驾校

  学辅驾校

  鑫天厦驾校

  正路驾校

  驰腾驾校

  美玉霞驾校

  汉马驾校

  振超驾校

  通凯驾校

  兴佳景驾校

  安行驾校

  星鑫鸿驾校

  汇龙驾校

  路安达驾校

  聪盛驾校

  众达裕驾校

  2017年金牌教练员

  竟达驾校   林国锋

  港龙驾校   魏治河

  阳齐驾校   李瑞坤

  源达驾校   刘鑫

  鑫天厦驾校  赖珠法

  学辅驾校   吕建凯

  鹭盈盛驾校  邹旭兵

  特运驾校   林聪合

  和胜驾校   朱温庆

  联煌驾校   陈聪敏

  2017年优秀教练

  路安达驾校 王维聪

  捷嘉驾校  刘林伟

  聪盛驾校  陈新华

  通凯驾校  黄新恩

  薪景驾校  洪长青

  【金牌之声】

  ●让学员不仅学会开车还能交到朋友

  

林国锋

  竟达驾校 林国锋:教练教导学员责任重大,培养学员安全驾驶意识最为重要,因此我更要做好本职工作,确保学员动作到位。平日里要多听取学员的意见,对教学方式加以改进,从细节入手,从初学者角度着眼,让学员轻松掌握技术要领。重视学员之间的交流并把“以车会友,扩大人脉,增加合作,大家共赢”融入学车过程中,使学员在驾校不仅能学到精湛的驾驶技术还能建立“同学友谊”。

  ●教学6年学员700多人保持零投诉

  

魏治河

  港龙驾校 魏治河:在港龙驾校教学6年来,兢兢业业教导学员,一点不敢放松,至今教学毕业的学员已经有七百多人,保持着零投诉的成绩,学员们十分满意,也和不少人成了好朋友。作为驾校的优秀教练员,能够被评为金牌教练员,一切都离不开学员们的肯定。

  ●对学员严格就是对他负责

  

李瑞坤

  阳齐驾校 李瑞坤:教好学员并不困难,只要教练肯用心去钻研摸索。平日里只要一有空,我就不断锤炼自己的技术,摸索与学员沟通的技巧,与其他教练交流心得。教学的时候最重要的是细心,更要严谨,对学员严格就是对他负责,从中发现问题总结经验后与学员讨论,寻求最好的解决办法。

  ●教学最重要的是耐心不怕麻烦

  

刘鑫

  源达驾校 刘鑫:2012年加入源达驾校担任汽车驾驶培训教练员后,至今已工作6年。教学最重要的是耐心、不怕麻烦,学员听得懂自然就学得会了,这样才能在学员中树立良好的口碑。更重要的是,作为教练,不管做什么事情都要细心,我多次被后溪考场选为试车员、引车员。

  ●带出的学员合格率90%以上

  

赖珠法

  鑫天厦驾校 赖珠法:2012年2月开始从事教练工作,至今已有6年。在这6年里,我认真细心地带出了一大批合格的机动车驾驶员, 每期学员的考试合格率都在90%以上,也正因此,工作能力得到了驾校领导的一致认可。

  ●见证学员成长感到十分开心

  

吕建凯

  学辅驾校 吕建凯:在学辅驾校从事教练员已有4年了,作为教练,我们的教学严谨耐心,为了能让学员多练习,帮助他们打下扎实的基础,在休息时间继续教学解惑也是应该的。见证学员不断成长,我感到十分开心。

  ●学员的安全意识离不开教练严格指导

  

邹旭兵

  鹭盈盛驾校 邹旭兵:我们是“安全驾驶的引路人”,肩负着社会责任。学员们的安全意识离不开教练的严格指导。从业7年,为了提升自身素养和教学水平,我一有时间总会拿起书本摘抄学习知识,磨炼教学技巧。

  ●做文字教案强化训练可事半功倍

  

林聪合

  特运驾校  林聪合 :当教练员要对学员认真耐心且严谨,更要担起责任。我会把训练要点做成简单明了的文字教案,驾培过程中再配合深入浅出的讲解,让学员在车上一边听,一边练,集中强化训练,可以达到事半功倍的效果。

  ●指导学员时“尊重”二字很重要

  

朱温庆

  和胜驾校 朱温庆:作为教练,在指导学员时,“尊重”二字很重要,更要有热情、文明教学。我会根据学员情况采取不同的教学方式,让学员又快又好地学车,及格率总是在98%以上。

  ●教学要激发学员的情感和潜力

  

陈聪敏

  联煌驾校  陈聪敏:驾校是道路交通安全的摇篮。因此作为一名机动车教练员,更肩负着为社会培养高素质驾驶员的重任。多年的经验总结下来,教好学员的关键就是针对性教育,要激发学员的情感和潜力,使学员学习过程中保持愉快的心境,创造良好的教学气氛。保障学员每天的学车时间,才能培养出合格的学员。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻