《车位一有空 借给邻居用》后续
“住在这样的小区,心情会很阳光吧”
本报关于“共享车位”的报道受热捧,专家和市民认为做法值得推广
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

■空闲的私家车位若能共享,可缓解小区停车难问题。

  

■江山帝景小区,保安引导车辆进入出借的车位。

  “邻里之间相互借用车位,不仅可有效缓解小区停车难问题,还能促进邻里和谐呢。”“啥时候我们小区也能这样就好了。”最近几天,不少小区的业主都在探讨“共享车位”的话题,认为这种举措值得推广。

  3月10日,本报报道了江山帝景小区业主“共享车位”的做法(见当天A7版《车位一有空 借给邻居用》),受到市民热捧。该报道被央视网、安徽卫视等多家国内媒体转载。安徽卫视做了一条1分41秒的新闻视频,在节目中,主持人一句“住在这样的小区,心情都会很阳光吧”,道出了许多市民的心声。

  文/记者 肖家豪 图/刘东华

  【市民声音】

  小区停车难问题普遍

  共享车位非常人性化

  43岁的市民张先生,家住滨北福达里小区。张先生说,如今生活节奏快,很多小区的业主除了上班就是应酬,其余时间也是“宅”在家里,邻里之间很不熟悉,有的人甚至一个邻居都不认识。看了本报的报道后,张先生非常认同邻里之间互助的行为。“这样真好!啥时候我们小区也能这样就好了。我的邻居我都不认识几个,很羡慕他们这么和谐。”

  另一名市民王女士,对江山帝景小区的业主有效解决了停车难问题称赞不已。王女士家住玫瑰园小区,小区建设比较早,没有规划地下停车位,业主们的车一般只能停在小区内部道路规划的有限车位上,没车位可停是常事。王女士说:“我觉得小区的车位紧张很常见,不过像他们那样想办法合理调配、科学管理,物业和业主联动起来,而不是单纯地设卡收费,这对小区业主来说,非常人性化。”

  【专家声音】

  其他社区可以借鉴

  还能促进邻里和谐

  集美大学教授、交通专家林地球看到报道后,表示:“这是好事情,应该可以推广。”林地球认为,邻里之间相互借车位,不仅可有效缓解小区停车难问题,还能促进邻里和谐,增进邻里间的感情。

  “江山帝景小区的做法形成了一套完善的系统,他们通过互联网途径发布需求,经过讨论之后选择最合适、方便的车位解决需求,同时物业配合将线上的信息快速转化成线下可执行的方案,从操作系统的角度来讲是完整的,可行的。”林地球说。

  厦门市文明办相关人士表示,这种“共享停车位”的做法,对构建和谐社会以及解决停车难问题有一定帮助,其他社区可以借鉴。不过,每个小区的情况不一样,也不能一概而论、完全照搬。

  【业内反响】

  共享很好但更要管好

  希望能够坚持做下去

  3月10日本报报道一刊发,江山帝景小区物业主任杨先生就接到多个同行的电话,有道贺的,也有来“取经”的。杨先生说,这些都是小区业主们的功劳,物业只是配合执行。

  与江山帝景小区毗邻的海豚湾小区,2016年10月就推出“借车位”的举措。该小区物业相关负责人透露,在一年多时间里,业主们相互借用车位,但其间也曾出现有人“钻空子”占车位的情况,在多方沟通后,物业便坚持“车位的业主一定要电话授权”。这名负责人坦言:“小区共享车位还处于摸索阶段,共享很好但更要管好,希望能做下去。”

  老杨是槟榔小区的物业负责人,他介绍,槟榔中学附近就有一些停车位,由几十户居民共享,大家都是老邻居,相互之间很熟悉。不过,他们没有用微信群来沟通,想借车位基本靠上门沟通,有时不太方便。老杨看了报道后,表示会建议业主建一个微信群。他说:“改天我要去江山帝景小区,好好学习一下。”

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻