居民健身
规划新编 走出家门就有体育公园和健身场馆
新市级体育中心将选址岛外东部新城,市民可看到高水平的国际国内赛事
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

 

 

■公园、社区广场等到处是居民健身的身影。

  “通过竞技体育场馆的建设,在促进厦门体育产业发展的同时,今后厦门市民在家门口就能看到高水平的国际国内体育赛事。”昨天上午,厦门市规划委员会副主任任国岩接听市长专线,介绍新版《厦门市体育设施专项规划》时透露,我市结合新一轮城市总体规划修编,正在开展新版体育设施专项规划的编制,其中将在岛外东部规划建设新的市级体育中心。

  文/记者 汪燕妮 图/刘东华

  各区都将有一个体育公园 每个街道规划一处健身场馆

  据介绍,厦门市现有20处大型体育场馆,包括市体育中心体育场、海沧体育中心、嘉庚体育馆等。

  任国岩说,新一轮体育设施专项规划中,将注重解决全民健身的体育运动设施不足、用地指标不够、竞技体育设施不足、缺少承接国内外大型体育赛事的大场馆等问题。“争取尽快成为全民健身示范城市,成为能承接国内国际综合性体育赛事的示范市。”

  我市规划构建市、区、街道、社区四级体育设施体系,以满足不同层面的体育活动需求。在区级体育设施建设上,规划“五个一”体育设施,包括一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆、一个青少年校外体育活动中心和一个体育公园。其中,体育公园可充分利用城市生态绿廊,设置体育运动的健身场地。

  据悉,思明、海沧、同安的“五个一”体育设施已经较为完善,下一步将对湖里、集美、翔安的相关设施进行规划建设与配套。

  对于街道级体育设施,每个街道规划一处运动健身场馆,有条件的地区还要逐步配套游泳设施。老城区用地紧张,则鼓励辖区内中小学运动场向本辖区居民开放。

  结合社区配套,建设全民健身场所。每个社区结合社区广场、公园绿地,至少有一千平方米的健身活动场所,让居民能够就近进行健身活动,构成15分钟全民健身圈。

  在体育场馆使用上,注意平时和赛事相结合,不论是市级还是区级的健身场馆,既能承接国内国际赛事,平时也是市民的健身场所,做到“平赛结合”,充分为市民服务,同时为体育产业发展提供空间。

  新体育中心选址环东海域

  主体育场可容纳6-8万人

  近期,我市将从民生补短板与增强民众幸福感入手,重点落实全民健身体育设施的建设。任国岩说,将开展一些大型比赛场馆的规划建设,争取举办更多如厦门国际马拉松一样的有社会影响力的体育赛事,激发群众体育锻炼热情,提升厦门的城市形象。

  任国岩说,我市将在岛外东部新城规划市一级的综合型体育中心,现在正在前期的研究规划中。它应该是“一场多馆”,“一个大型体育场、一个综合性的体育馆、一个游泳跳水馆是核心内容,其他比赛馆再结合自身的情况建设”。新体育中心至少有100公顷的场地空间,主体育场可容纳6-8万人。新体育中心选址在环东海域东部新城,将充分结合轨道交通选址,方便岛内居民前往。

  杏林湾海沧湾及山体

  将新增山水健身路径

  厦门有很好的滨水沙滩岸线,水上活动也是厦门特色。任国岩说,沙滩排球、沙滩足球、海滨游泳、水上帆船、帆板、杏林湾皮划艇水上运动、龙舟赛等都是富有厦门特色的水上运动。“这些都在规划中充分考虑了,会发挥厦门的优势和特色,发展水上运动,发展全民山水健身的路径。”

  任国岩说,我市的山水生态环境较好,城市规划中预留了很多生态的廊道,健身步径将结合绿色空间,“插体于绿”,把体育设施插入到生态廊道中。例如杏林湾、海沧湾、环东海域滨水的健身路径,岛内外山体的健身路径都在建设,让市民在山水休闲的时候达到健身目的。其中,岛内仙岳山、狐尾山的健身路径建设已列入为民办实事项目。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻