翔安力争为89个社区购买居家养老服务
每个社区都将配备一名助老员,服务社区内60周岁以上的老人
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

■居家服务志愿者为洪厝社区的老人庆祝金婚。

  陪老人聊天,帮他们做健康登记;遇到突发情况,15分钟做出响应……昨天,记者从翔安区民政局了解到,今年翔安区将力争为89个社区购买居家养老服务,为每个社区配备一名助老员,以更好地关心和照顾所在社区60周岁以上的老人。  记者 戴舒静

  服务覆盖面不断扩大 对象涵盖非户籍人口

  据翔安区民政局工作人员介绍,翔安区从2016年开始试点由政府购买社区居家养老服务的项目,并逐步扩大到60多个村改居社区。今年,为了加快养老服务业的发展,将力争覆盖到89个社区,其中包括76个村改居社区和6个城市社区,以及7个新设立的社区。

  记者了解到,相关部门将通过招标的方式,选出3个可以提供居家养老服务的公司,分别对接各个镇街和大帽山农场。这些公司将在每个社区配备一名助老员,服务所在社区60周岁以上的老人,不仅涵盖户籍老人,也包括外来人口。

  针对特定老人群体 每周开展入户关怀

  据介绍,助老员的服务内容包括建立档案、入户关怀、紧急救援、生活照料、精神慰藉等。其中,在入户关怀方面,要求每个助老员在入驻社区后,以每三个月为一轮周期,对每个老人做一次入户关怀,并建立以个人信息、健康状况、服务需求为基础的档案,对每个老人的情况了然于胸。对于三无、特困、空巢等特定老人,则要求每周至少一次入户关怀。

  工作人员对记者说,这些助老员都是经过严格筛选的,要求年龄在40周岁以下,并具有大专以上学历,不仅要健谈,还要热心,这样才能确保更加科学和人性化地服务居家老人。

  整合资源组建志愿队伍 为老人提供更多服务

  值得一提的是,为了充实服务队伍的力量,翔安区还鼓励服务公司组建50人以上的社区居家养老志愿服务队伍,进入社区或入户为老人提供志愿服务,比如开展爱心理发、专家义诊或家政服务等。此外,还鼓励服务公司与20家以上的商家或爱心企业建立联系,为老人提供公益资源。

  在今年3月8日,洪厝社区为6对金婚夫妇举办了一场鹤发金婚庆祝活动,这场活动就是由社区助老员主导的。吹气球、拉彩带、摆蛋糕……社区助老员带着由志愿者组成的服务团队,为老人准备了蛋糕、水果餐,让他们度过了一个难忘的结婚纪念日。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻