两会好声音
加快发展婴幼儿托育服务
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  

■全国政协委员杨文

  “生了孩子谁来带”,不少职场女性在谈到生育时都会遇到这样一个问题。多位出席全国政协十三届一次会议的委员建议,加快发展0-3岁婴幼儿托育服务。

  全国政协委员、山东英才学院董事长杨文认为,很多职场女性二孩生育意愿不高,主要是因为时间和经济成本。

  “二孩的生养哺育要占据育龄职业女性更多的精力和时间,影响其职场生涯。不少家庭需要通过聘请保姆、月嫂的方式照料婴幼儿,养育孩子的经济成本增加。”杨文说,当前我国公办幼儿园基本不招收3岁以下婴幼儿,而由机关、社区、企事业单位开办的托儿所则非常有限。

  全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平认为,当今人们对托育的需求不仅是婴幼儿看护抚养,更是早期教育和培养。

  托育服务行业到底存在哪些问题?全国政协委员、民进中央副主席朱永新认为,主要包括行业政策法规和专业人员准入标准缺乏,监管部门不明确。

  多位委员建议,希望通过“政府主导、部门协作、社会参与”的方式,解决好托育服务这个老百姓关心的“关键小事”。 (据新华社)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻