多个部门负责人昨在“部长通道”答记者问
税务总局:18项税改举措分量重
2018-03-14 00:00来源:厦门晚报

  昨日,文化部、国家税务总局、中国气象局、国家知识产权局等多个部门相关负责人在人民大会堂“部长通道”上接受采访,回答热点问题。国家税务总局局长王军表示,今年推进的税收改革和减税举措有18项,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。

  据新华社

  国家税务总局局长王军:

  国家用税收的“减法”  带来经济发展的“乘法”

  

王军

  国家税务总局局长王军13日在“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。

  王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

  数据显示,自2012年我国实施营改增试点以来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  “几年来,国家用税收的‘减法’,换来了企业效益的‘加法’,带来了经济发展的‘乘法’。”王军援引权威数据印证减税对经济特别是企业发展的作用。

  2013年到2017年,我国税收收入分别增长11.6%、8.8%、6.6%、4.8%和8.7%,形成了一个“左边长、右边短”的V形,说明税收增幅回升但同5年间的高位相比明显短一截;同一时期,我国企业所得税分别增长8.5%、10.7%、4.8%、5.1%和11%,出现一个“左边短、右边长”的V形,说明2017年企业利润增幅回升且超出5年来的最好水平。

  王军说,两个V形图右边“一短一长”的转化,说明了减税对增加企业效益、促进企业发展的效应。5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。

  今年政府工作报告提到,改革个人所得税。对此,王军说,税务部门将做好修订个人所得税法、税收征管法的配合工作。

  中国气象局局长刘雅鸣:

  气象综合观测能力

  已达国际先进水平

  

刘雅鸣

  中国气象局局长刘雅鸣13日在“部长通道”上说,我国气象监测预报预警能力不断提高,气象预报准确率不断提升,综合观测能力达国际先进水平。

  刘雅鸣介绍,我国已成为气象服务体系最全、保障领域最广、服务效益最为突出的国家之一,现有自动气象站近6万个,覆盖了全国所有城市和96%的农村,2017年被世界气象组织正式认定为世界气象中心。

  “目前我国气象预报还存在‘短板’,短时临近强对流天气预报还存在困难。”刘雅鸣说,要以世界气象中心建设为契机,提升我国气象业务能力,发展智慧气象服务,让老百姓能够体验到更加准确及时、体贴的气象服务。

  国家知识产权局局长申长雨:

  加快推动专利法修改

  引入惩罚性赔偿措施

  

申长雨

  国家知识产权局局长申长雨13日在“部长通道”上表示,将加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。

  申长雨说,近年来我国不断加大知识产权保护力度。据统计,知识产权保护的社会满意度由2012年的63分提高到2017年的76分。

  申长雨表示,要推进知识产权的“快保护”,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道;坚持做到知识产权的“同保护”,对国内企业和国外企业、对国有企业和民营企业、对大企业和小微企业、对单位和个人的知识产权,都要做到一视同仁、同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。

  文化部部长雒树刚:

  全国文化遗产

  家底基本摸清

  

雒树刚

  文化部部长雒树刚13日在“部长通道”上说,全国文化遗产家底已基本摸清,为做好保护工作奠定了基础。

  雒树刚介绍,近年来,通过第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查、第一次全国非物质文化遗产资源普查、全国地方戏曲剧种普查等,基本摸清了文化遗产家底,共登记不可移动文物76.7万处,国有可移动文物约1.08亿件,非物质文化遗产资源87万项,348个地方戏曲剧种,革命旧址3.3万多处,抗战文物保护单位2100多处。52项遗产列入《世界遗产名录》,列世界第二;39项遗产列入人类非物质文化遗产代表作名录,列世界第一。

  雒树刚说,要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻