环岛路将新添3.3公里美丽沙滩岸线
长尾礁至五通段岸线整治修复工程预计9月完工,届时环岛路的沙滩将连成一体
2018-03-21 00:00来源:厦门晚报

  ■下潭尾滨海湿地公园整个项目明年底将完工。

  环岛路长尾礁至五通段岸线整治和沙滩修复工程预计9月完工,一条长3.3公里的美丽沙滩岸线将与市民游客见面;位于环东海域东北角的下潭尾滨海湿地公园项目正在进行二期水工施工,6月份将启动景观部分建设,建成后将成为我市最大的湿地公园……昨天上午,市海洋与渔业局副局长孙建国接听市长专线,介绍“补短板 惠民生”的海洋与渔业项目。

  文/记者 汪燕妮 图/吴笛

  厦门最大的湿地公园

  今年计划种植580亩红树林

  位于环东海域东北角的下潭尾滨海湿地公园项目,一期已完工,二期水工部分已经完成60%,正进行清滩围堰,预计5月完工。6月份将启动景观部分建设,年内计划完成580亩的红树林种植。整个项目明年底完工。

  据悉,下潭尾滨海湿地公园将成为厦门最大的湿地公园,依托滨海区域景观的优势,适度结合旅游、科普等,在保护和恢复湿地生态系统的基础上适度增设公园旅游休闲设施。

  孙建国说,建成以后,市民就可以在木栈道上观赏红树林、海洋景观,还可以在水道里划船游玩,为市民提供一个新的海洋红树林公园。

  同安湾打造富美渔村

  谋划建都市渔港经济圈项目

  整治湾区富美渔村,策划同安湾都市渔港经济圈项目,为丙洲、琼头两个社区渔民转产转业提供基础设施保障。对琼头避风坞进行综合整治、沙滩整治、岸线修复及近海清淤,将彻底改变同安湾周边未整治岸段脏、乱、差的现状。

  下一步策划增设游船靠泊点,增设海上观景、游览、垂钓、水上游乐、演艺等基础性设施。在条件成熟的情况下,在合适海域布置现代化的体验性海上农场等项目。

  目前项目处于前期策划阶段。

  环岛路沙滩修复工程

  包括“一带一心四节点”

  同时,推进环岛路长尾礁至五通段岸线整治和沙滩修复工程。目前已完成近半的工作量,预计9月完工。

  该项目包括绿化带和休闲公园、沙滩。其中,景观工程用地8.5公顷,分为“一带一心四节点”:休闲林荫漫步带(一带)、明月广场核心区(一心)与望金桥、乘风广场、瑞云广场及婵娟广场(四节点)。项目的实施,将改变该岸段原直立护岸前淤泥滩地貌,形成长约3.3公里的优良沙滩岸线。完工后,环岛路的沙滩将连成一体,扩大市民到沙滩游玩、亲水的活动空间。

  多个渔港港汊拟整治提升

  传统渔村向现代休闲渔业转型

  孙建国介绍说,我市将推动厦门岛内何厝、高崎等传统渔村向现代休闲渔业发展转型,建设富美渔村。

  具备整治提升的渔港与港汊(一般指分支的小河)包括香山渔港、五通港汊、高崎港汊、东渡港汊、小嶝港汊、刘五店港汊、集杏港汊和琼头渔港。通过概念性策划,推动厦门传统渔村向现代休闲渔业发展转型。

  渔港整治完后可以停靠休闲船舶,再进行绿化、景观灯配套,增加下海通道、休闲设施。市民可选择帆船、小型游艇、水钓船等在渔港游玩。

  【链接】

  发展海洋渔业

  将建中试基地

  孙建国说,为了更好补短板、惠民生,我市将建海洋渔业发展中试基地。

  据悉,基地主要包括三大功能:

  1.水生动物疾病疫病防控中心。建设隔离场,着力解决重要水生野生动物疾病疫病防治问题,确保物种安全、水产品安全。

  2.水生动植物繁育研究中心。开展观赏鱼繁育研究,培育观赏珊瑚、小丑鱼、珍珠虾等,按市场化推进。海水、淡水鱼,虾等水生物的繁育、养殖技术创新、规范、推广。

  3.现代渔业技术展示中心。建立循环水设施,开展水产养殖标准化、工厂化建设,向渔民展示现代渔业繁育和养殖技术。建成集试验场、教室、宿舍、证书颁发为一体的新型渔民培训中心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章