不劳您“锦上添花” 只请您“手下留情”
厦大芙蓉隧道的涂鸦作品被游客破坏不少,校方呼吁文明参观
2018-03-24 00:00来源:厦门晚报

  ■厦大芙蓉隧道的不少涂鸦作品被游客破坏。

  厦大芙蓉隧道的壁画涂鸦名气不小,这条艺术长廊是许多游客到厦大游玩必须去的一个地方。不过,一些游客的不文明行为,让芙蓉隧道的涂鸦作品“伤痕累累”。近日,市民张先生反映,看到这些被破坏的作品,无比心痛。记者为此来到厦大采访,相关负责人表示,希望游客“手下留情”,不要在作品上随意“添花”。

  文/图 记者 陈万泉

  不少画作“难逃一劫” 被破坏得看不出原貌

  近日,记者趁着厦大中午开放的时间来到芙蓉隧道,在靠近芙蓉餐厅的隧道入口处立着一块提示牌,上面写着“芙蓉隧道为学校重要教学、实训基地,谢绝游客、外来人员入内。”不过许多游客都对这块牌子视若无睹,在开放时间,还是有不少游客在隧道里拍照。

  记者走进芙蓉隧道,映入眼帘的不是学生们的艺术涂鸦,更多的是游客们的乱涂乱画。在第一面墙上,“请勿签画,尊重创作”的提醒十分显眼,但是一旁游客留下的“厦大等着我”“等我长大了要考上厦大”“到此一游”等字眼异常扎眼。有些游客还签上自己的大名和日期,记者看到不少是今年春节期间新添的印记。

  在一幅描绘厦大美食的涂鸦壁画上,一些游客留下“我想吃”几个字,更有甚者在精美的作品上进行了恶趣味涂鸦。除了几幅比较新的画作,大多数画作都“难逃一劫”,被破坏得失去了原来的模样。

  厦大新生颇感遗憾 没有看到“现代版的敦煌石窟”

  市民张先生表示,作为本地人,他经常进入厦大,每次看到被糟蹋的涂鸦作品,心里就很难受。

  “厦门大学在我心中是最美丽的学校,虽然我没有参与画作创作,但是我相信没有一个厦大人愿意看到好好的艺术作品被糟蹋得不成样子。”去年刚考进厦大的杨同学表示,他还没考上厦大时就听说了芙蓉隧道,有朋友还跟他形容“这是现代版的敦煌石窟”,遗憾的是自己考上厦大后没能看到它原本的模样。

  记者看到,现场不少来到芙蓉隧道的游客,只能排队在几幅还没有被破坏的新作品前拍照留念。

  志愿者一直在努力修复

  但很多伤害是永久性的

  昨日,记者联系上厦门大学相关负责人。该负责人表示,作为学校重要的教学、科研基地,芙蓉隧道原则上同其他教学区一样,是不允许游客进入参观的。隧道涂鸦吸引了广大游客慕名而来,如此高的知名度带给厦大的不仅仅是骄傲,更是对一幅幅被毁作品的惋惜。隧道涂鸦是一届又一届厦大人关于青春的记忆,可部分素质欠佳的游客破坏涂鸦作品,令人痛惜。

  该负责人表示,学校从未间断过对隧道涂鸦作品的管理保护工作,主要包括对旧涂鸦作品的保护、修复和翻新,以及对新涂鸦作品的审批。这项工作主要由学生会和若干学生志愿组织负责。其中,管理学院的“美涂一厦”、经济学院的“隧悦无痕”等一直在努力修复涂鸦。但是,游客的乱涂乱画对这些作品的伤害是永久性的,修复时也很难恢复作品本来的面貌。

  对于那些损坏严重的涂鸦作品,厦大在全校范围内召集志愿者来修复,尽可能地恢复作品原貌,但因大部分作品还原难度高,导致学校每年在涂鸦修复上的花费逐年增高。对于一些艺术性和保护性价值较低的旧涂鸦作品,他们会以新的作品来替代。

  “学生们的修复能力有限,可游客的不文明行为愈演愈烈。对此,我们能做的仅仅是劝导游客要文明参观。”该负责人呼吁游客放下手中的笔,不要在芙蓉隧道“添花”,也希望壁画上演绎的青春故事,可以在一撇一捺的修复中变得明亮起来。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻