“尝鲜族”瞄上外资行信用卡
业内人士说,是否办理主要看消费者的实际需求
2018-03-30 00:00来源:厦门晚报

  如今,信用卡消费越来越普遍,中资银行不断加大开拓力度,外资银行也陆续推出信用卡,发力中国市场。最近,图新鲜的市民张先生办理了几张外资银行的信用卡。与张先生一样,部分“尝鲜族”也开始对看起来高大上的外资银行信用卡产生了兴趣。

  文/记者 郭舒晨 图/陈立新

  【客群】

  留学生、高净值客户、尝鲜族

  市民梁女士工作五年了,打算重返校园,到美国的一所商学院学习。考虑到在美国的消费需求,出国前,她选择一家总部在美国的外资银行办理了信用卡。

  不同于中资银行信用卡目标客户群的“大而全”,外资银行信用卡目标客户群通常较小,像梁女士这类人群,就是大多数外资银行锁定的目标之一。

  哪些人会办理外资银行发行的信用卡?记者从银行方面了解到,主要有三类:一是打算到境外深造的留学生;二是高净值的富裕阶层个人客户,因为他们有在境外工作、生活等方面的需求;三是收入较高且喜欢尝鲜的白领、金领等,对他们来说,拥有外资银行信用卡也是一种身份的象征。

  【差异】

  外资行信用卡年费高出不少

  “用起来差不多。”市民何先生说,他使用了半年多时间,发现外资银行的信用卡与中资银行的信用卡差别并不大。昨日记者采访了多位外资银行信用卡持卡人,他们的用卡体验也与何先生大同小异。比如,在增值服务方面,同样是白金卡,无论是外资银行卡还是中资银行卡,主要都是突出积分换里程、出行权益以及酒店权益等。

  不过,在年费收取方面,外资银行信用卡的年费普遍要比中资银行同级别信用卡的年费高出不少。以渣打臻程银联白金信用卡为例,主卡的年费为2500元。按照渣打银行(中国)有限公司的公告,只有该卡人民币与美元当年消费合计满15万元等值人民币,才可免次年信用卡年费。并且,该卡首年的年费不作减免。

  而同样是白金卡,招商银行银联白金信用卡的主卡年费为800元,首年免年费,当年持卡消费满8万元且达20次,则免次年年费。

  为何外资银行信用卡的年费高?业内人士表示,年费收入一直是外资银行信用卡收入结构的重要组成部分。

  【观点】

  不必一味“赶时髦”

  “外资银行的网点较少,线上服务也不如国内商业银行完善。”我市一家股份制银行信用卡中心的负责人说,有些外资银行的信用卡还不支持微信或支付宝还款。此外,外资行信用卡的活动主要集中在商旅和境外消费方面,日常消费方面的优惠并不多。

  业内普遍认为,对消费者来说,并没有必要一味“赶时髦”而去申办外资银行信用卡,而是要结合自身的实际需求来选择合适的信用卡产品。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼则表示,对于确实有海外交易和资金收付功能的消费客群,可选择年费、费率、账户管理费等收费标准适合自己的外资银行信用卡。他说,国外大型银行能为这类客户提供一站式金融服务,信用卡业务只是其中的附加产品。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻