一树梅花
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    晚报小记者
    集美中学初一(14)班 陈思语
    指导老师:王秀滨
    春节时我们到杭州旅游,酒店门口那一树梅花,特别引人注意。
    第一天我们住进酒店时,园丁正在给这棵梅花浇水,天气很冷,看起来没什么生命力的枝干上,只有几个孤零零的花苞。第二天,第三天,那棵梅花似乎没有什么变化,只是多长了几个花苞。
    就在我们即将返厦的前一天,杭州下起了入冬以来的第一场大雪。第一次见到雪,我欣喜若狂。一出酒店大门,冰冷刺骨的风吹得人心里打战。可当我看到那一棵梅树时,不禁肃然起敬。几天前看上去还毫无生机的梅树,竟然在一夜间,在冰雪里,在严寒中开满了花。在太阳的照射下,满树梅花开得明艳,开得芬芳,每朵花都泛着红色的光晕,每朵花都显得格外鲜艳。
    看着这展现在冬日蓝天之下充满生机与活力的梅,我的心都醉了。我轻轻地背诵着毛泽东的《咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”忽然感觉这世界是那样的美。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章