仅有热爱是不够的
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    晚报小记者
    湖里中学初一(12)班 赵馨玮
    指导老师:戴亮亮
    “胖妈,来帮我看看我的兰花。” 福伯在楼上喊着,奶奶应了一声就上楼了。
    我们家和福伯家只隔着一堵墙的距离,福伯要找奶奶总是在楼顶直接喊“胖妈”。“你瞧,我春节才养的兰花,现在就病恹恹的了。你家的兰花十年来一直长势良好,你能传授一下经验吗?”福伯手指他家那几盆新养却已经有点儿衰败的兰花,无奈地说。
    奶奶笑着说:“你呀,就是爱兰而不懂兰。兰花要两三天浇一次水,不能浇水太勤,不然就会爬满蚧壳虫,这虫会寄生在兰花的茎和叶片上。”奶奶告诉福伯,兰花如果照顾不当,就会枯萎死去。比如说冬天天冷,不能早上一大早浇水,也不能在夜里浇水。要在太阳初升不久,或者太阳差不多要落山的时候,因为这时候水的温度刚刚好。如果是夏天,就要注意,一定要在清晨四点到六点之间,太阳还没有升起之时浇水……
    奶奶和福伯继续聊天,而我已经明白了,是奶奶十年如一日地照料着兰花,才使得我们家的那十多盆兰花,一直幽香满室。看来,无论做什么事情,仅有热爱是不够的,还要懂得其中的奥秘。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章