纸飞机编织航空梦
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    晚报小记者
    湖滨中学初三(2)班 王崧翰
    指导老师:郑雪亮
    上小学时,纸飞机在班里风靡,我也动手折起了纸飞机。可当看见同学们拾起早早落地的纸飞机使劲哈气时,我脑中却总在思索:如何能让它们飞得更久更远呢?
    于是刚接触网络的我便上网探寻答案,依照教程开始“批量”生产……可我折出自己的飞机,一扔出去却一头栽向地面。一阵挫败感袭来,我抱起电脑疯狂地查找资料,日复一日地尝试,终于看到自己的纸飞机平稳地落在客厅的另一端时,我欢呼雀跃。在纸飞机的引领下,我迷上了真正的飞机——这姿态优雅的钢铁巨鹰。数十吨重的钢铁如何能像我手中的纸张一般腾空而起?这激发了我浓烈的好奇心。在玩耍中,一个梦想渐渐地在我的心中生根发芽。
    我时不时便背起设备,和父亲趴在机场的围栏上拍摄。有个疑问一直萦绕在脑海中:每当我放大照片时,飞机尾部的公司名称总是以英文写就的。“为什么一直看不到中国的飞机呢?”我问父亲。他直勾勾地盯着我,一时语塞。“有更多的人投身进航空事业就好了。”梦想的芽孢在这一刻长成了植株。我很快便购买了有关的书籍,立志要在玩中学,使自己将来能够投身于中国的航空事业。
    如今因为繁重的学业,航空和纸飞机的兴趣被我暂时搁置,但当看到诸如“歼-20服役”“C919首飞”等新闻时,我总会血脉贲张。因为我知道,中国人谈起飞机制造时不再“语塞”……


展开阅读全文

责任编辑:陈培章