军训
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    晚报小记者
    滨东小学四年(1)班 陈玺烨
    指导老师:陈惠萍 吴玉琼
    离开父母,来到鼓浪屿道德实践基地过集体生活,这是我期待已久的事。
    严格的军训开始了。炎炎烈日下,我们必须保持立正站姿,一动不动。起先,同学们还经得起太阳的烘烤,直挺挺地站着。随着时间的推移,有人开始忍不住了,抓头、缩脖、抹汗水、唉声叹气、小声抱怨的,都逃不过教官铁面无私的眼神。天啊,又被加时了。手脚麻木了,汗水浸湿了全身,怎一个“苦”字形容。
    接着,学习叠军被。在教官手上,一床大被子三下五除二就变成了一块方方正正的“绿豆腐”,令人赞叹。轮到我们学习叠军被,一次不行,重来一次。同学们互相帮助,经过多次练习,都叠得有模有样了。看着劳动成果,心里甜滋滋的。叠好军被,教官教我们唱《打靶归来》:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”这可难不倒热爱歌唱的我们,一阵阵嘹亮愉快的歌声在空中回荡。
    最开心的是学做水果拼盘。每个小组有25元经费,我们商量着买了芒果、小西红柿、杨桃等,注意颜色和形状的搭配。接下来,大家有的洗水果、有的削皮、有的切片。我按老师教的方法用小西红柿做小兔子:一面先轻轻地切下一片,中间割一小口,另一面切一小洞,把切片插在这个小洞里,一只可爱的小兔子就诞生了。我们把苹果做成了麻花形状,把鸭梨做成了沙发、枕头状,把芒果切成了花,一盘富有创意的水果出炉了。
    三天两夜的实践活动,我们学会了自理,这是非同一般的成长啊!


展开阅读全文

责任编辑:陈培章