我们村的蓝溪
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    晚报小记者
    大同小学三年(2)班 孟子悦
    指导老师:许静娴 郭莉莉
    家乡古田有许多美丽的风景,让我印象最深刻的却是我们村的蓝溪。
    蓝溪在我们村的最中间,溪上有一座石拱桥。桥下的溪水特别清澈,生活着很多鱼。那些鱼姿态不一、颜色各异。有的穿着白色的衣裳在水中转圈,仿佛在跳芭蕾舞;有的头顶小红帽,如同在表演;还有的穿着红斑白底的裙子,那衣服可真美。
    蓝溪中还有许多荷叶和粉荷花。那碧绿的荷叶擎起绿伞,随时准备为小青蛙、小蜻蜓和小鱼遮雨呢。荷花则从这些绿伞之间冒出来,有的从中展开两三片花瓣儿,仿佛害羞的小姑娘,正请蜻蜓跟她跳舞呢!有的花瓣儿全展开了,似乎在跟太阳公公说早安呢!还有的花还是花骨朵儿,多像一个正在甜睡的小宝宝呀……
    在离石拱桥百米远的溪岸还有一排塔石,它们浮于水面,两两相接,如一座天然的小桥。蓝溪自上游流下后,从这排塔石中间穿过,总会激起几朵美丽的小白花。在阳光的照耀下,溪面闪闪发亮,就如同一条闪亮的小瀑布。
    蓝溪的水非常清,清得能看见赤褐色的石头;蓝溪的水非常绿,绿得像一大片草坪;蓝溪的水非常浅,浅得鸡都能在上面走路呢!不仅如此,蓝溪的水还非常冰。有一次,我来到溪边玩,本打算光着脚丫在溪面踩水,可脚趾才刚刚碰到水面,我就不禁大叫起来:“实在太冷了!”溪水似乎听懂了我的话,发出“叮咚,叮咚”的笑声。我拿起一块石子,就朝溪面扔去。蓝溪见我“反击”,就把水花喷溅在我身上,我忍不住大笑起来。
    这就是我们村的蓝溪,我记忆中最迷人的一道风景。     


展开阅读全文

责任编辑:陈培章