握鸡蛋
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    晚报小记者
    瑞景小学四年(3)班 王晔晗
    指导老师:陈丽升
    语文课上,老师神秘地对我们说:“这节课,我们来玩一个游戏!”
    “什么游戏呀?”我们异口同声好奇地问。“我们来比一比。”老师说着,小心翼翼地拿出了一枚鸡蛋,“谁能握碎这枚鸡蛋,谁就是大力士!”
    老师先给我们做了示范。她将鸡蛋放在手心里,然后五指同时合拢。刚开始,老师脸上洋溢着笑容,不一会儿,老师眉头紧皱,神情严肃,手腕上的肌肉紧绷。可是,她手里的鸡蛋却安然无恙!老师又请了两位同学来握,鸡蛋还是毫发未损!
    老师说:“现在轮到你们来试一试了!”见同学们都摩拳擦掌,我也迫不及待地走上台啦!
    我拿起鸡蛋,学着老师的样子,把它轻轻地放在掌心,合拢五指紧握之前,还做了几个深呼吸“蓄力”。我握紧拳头,手上青筋暴露,不过鸡蛋并没有破。这时,我觉得手心里的东西不是蛋,而是一块坚硬的石头!我又试了一次,这回,我使出了吃奶的力气,可鸡蛋却还是无动于衷!
    最后,老师向我们揭秘了其中的原理——“薄壳原理”:你将鸡蛋握在手中,却很难将其握碎。原因是,鸡蛋表面的曲面结构能够很好的分散所承受的压力!生活中,许多建筑都运用了“薄壳原理”,如国家大剧院、水立方等。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章