全班过半学生玩抖音 该堵还是疏?
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  ●家长:孩子缺乏自制力鉴别力,容易沉迷其中或受不良信息影响

  ●专家:流行媒介堵不如疏,关键在于家长和老师要给予正确引导

  近日,《抖音,请放过孩子》一文在网上热传,引起不少家长、老师的关注。本报记者采访发现,厦门不少中小学生也是抖音短视频的“粉丝”,我市某中学初二一个班上,过半的学生都被抖音短视频“圈粉”。

  对此,一些家长担心孩子缺乏自制力,沉迷其中影响学习;还有一些家长担心孩子缺乏鉴别力,无法甄别视频内容好坏,从而受到不良信息的影响。不过,不少老师指出,只要把好度,偶尔看看抖音视频,自娱自乐并无妨。专家建议,对于新的流行媒介堵不如疏,关键在于老师和家长要正确引导,让孩子多接收正能量的信息。

  文/记者 林珊 实习生 王艳 漫画/小牛

  【案例】

  学校用抖音展示实践活动

  “戏精老师”圈粉1.7万人

  最近,火炬学校小学部开展了一场以“争奇‘抖’艳”为主题的社会实践活动,用抖音视频展示活动成果。一些班主任老师也使出浑身解数,和学生一起表演。“在这些视频中,我们也感受到了老师和学生互动体验的快乐。”一些家长点赞说,这些老师不仅会教书,而且“很会玩”。

  “这场实践活动也给我们今后办活动提供了经验参考,可以引入学生关注的热点,让一些常规活动更具新意和创意,同时又不失教育意义。”活动策划王长乐老师说。

  华昌小学的李老师平时喜欢用抖音记录生活中美好的瞬间,自称是一名“校外戏精”。今年2月,他开了一个抖音账号,至今发布近30个视频。这些视频有手势舞、半夜吃泡面等搞笑画面,也有学生唱歌、与学生互动等温馨场景。因为其轻松、幽默的表演,他的抖音账号迄今已有1.7万名“粉丝”,就连外校不认识他的老师也关注他、模仿他。

  每到周末就可以玩抖音 让上幼儿园的妹妹当模特

  蕾蕾是湖里区某公办小学四年级的学生,她说班上不少同学都在玩抖音,在学校总听他们在聊一些好玩的视频。前不久,她发现妈妈的手机里也有抖音视频软件,于是就自己注册了账号,和同学互相关注。

  每到周末的晚上,蕾蕾的妈妈就允许她玩一会儿抖音。蕾蕾喜欢看主页面推荐的视频,比如“网红泡面”教程、游戏闯关等视频。看完后,她还会跟着学。比如她看了“网红泡面”视频,也学着泡了方便面。

  有时候,蕾蕾也会拍摄家附近的花草树木等,然后上传到抖音软件,同学之间还会互相点赞。玩到尽兴时,蕾蕾还会让上幼儿园的妹妹当模特,学拍一些搞笑视频,里面有不少对嘴型等夸张表演。

  拍“时装秀”教大家穿搭 四年级女生成时尚达人

  湖里区某公办学校四年级女生莹莹,是班上最早开始玩抖音视频的学生之一。她的个子高挑,喜欢“时装秀”,在视频中不停教大家怎么穿搭。因此,她也成为同学眼中的时尚达人,有不少抖音“粉丝”。

  真真是思明区某公办小学四年级学生,最近从同学那里知道了抖音短视频。她在奶奶的手机上偷偷下载了软件,玩了几天后,发现用手机看抖音视频耗电很快,担心被奶奶发现,只好卸载了。真真说,课间同学们常常围在一起讨论抖音上的流行搞笑视频。最近,真真和同学们迷上了网红手势舞,课间大家就围在一起讨论、学习动作,然后找地方拍摄视频。真真说,这些都是她和同学在学校偷偷进行的,并没有告诉家长。

  小玉是一名初二女生,她说班上一半的同学都在玩抖音,女生喜欢看网红主播的舞蹈和搞笑视频,男生则喜欢关注游戏小视频。有时候,她和同学们还会互拍视频,然后发到抖音上。

  【家长】

  担心孩子缺乏自制力

  只好直接卸载掉软件

  蕾蕾的妈妈认为,孩子偶尔玩一下抖音,娱乐一下没有什么问题,但是不能沉迷其中。刚开始,她规定女儿周末才能玩。最近,她发现女儿一开口唱的全是抖音上的歌曲,就告诉女儿不能“中毒太深”。最后,她还说服女儿,把抖音视频软件卸载了。

  真真的妈妈卢女士前几天和朋友聊天,才发现女儿和同学们都在玩抖音。“孩子才上四年级,比较缺乏自制力,而且现阶段她的主要任务是学习,而不是去看那些简单到不用思考的视频和综艺节目。”卢女士和丈夫都不赞成孩子玩抖音,他们打算和女儿商量,卸载抖音视频软件。

  叶女士的女儿上五年级,今年寒假开始迷上抖音,经常玩到忘记时间。叶女士认为,抖音里的视频内容大多没什么内涵,看多了也没多大的意义,没必要在上面花费太多时间。她还担心,抖音上的视频很多,可能隐藏着一些不健康的内容,女儿还小,没有能力甄别。叶女士说,这学期开学后,她开始限制女儿玩抖音的时间,但是女儿常常借口要用平板电脑做作业偷偷地玩。叶女士一气之下,就把软件卸载了。

  【老师】

  偶尔自娱自乐并无妨

  但要把好度避免沉迷

  金安小学蔡可老师说,闲暇时,她和学校里的一些老师也玩抖音。“有些视频还挺有想象力和创造力的,看看视频可以自娱自乐,帮助减压。”她认为,如果不是毕业班的学生,适当玩一玩没什么问题,但要看健康的内容,而且要把握好度。“如果家长不放心,可以和孩子一起玩,一起编,一起演,还能增进亲子互动。”蔡可说。

  不过,也有老师持不同的观点。松柏小学林宏宇老师认为,偶尔玩一下抖音打发时间还可以,但如果一玩就是一两个小时,甚至更久,到了沉迷的地步,那就太浪费时间了。他说,如果是内容优秀的视频,比如一些优秀的纪录片,多看看也有好处,但是如果对一些恶搞视频着迷,一定程度上也是精神空虚的表现。

  关键在于正确引导

  注意选择优质资源

  厦大新闻传播学院副教授、公共传播战略研究所所长陈经超说,从传播学的角度来说,不少新媒体应用的流行都是一阵风似的,每个时期流行的东西都不一样,但会产生从众效应。“别人都在玩,逼不得已自己也去玩,否则可能就跟不上大家的节奏了。”陈经超说,这是现在很多人玩抖音的原因之一。

  他认为,抖音视频的特点之一是短,迎合了一些年纪较小、注意力集中时间相对较短的群体,特别是小学生。除了娱乐外,年轻人时间的碎片化,也让抖音等成为他们情绪的宣泄口。

  “新产品层出不穷,堵不如疏。”陈经超说,媒介生态影响人们的生活,媒介的形式也越来越多,对于心智不成熟、缺乏判断和鉴别能力的未成年人,家长和老师要帮他们把关,这是很有必要的。他指出,有些家长为了不让孩子接触到不良信息,因此没收孩子的手机,但这样并解决不了问题,孩子还可以看别人的手机或者通过其他途径接触。因此,关键在于家长要给予正确的引导,选择优质资源,让媒介在孩子成长过程中发挥积极作用。

  相关新闻

  抖音系统全面整改

  提高内容审核标准

  近来,相关部门加大了对视频类、资讯类等应用的监管力度。上周,抖音方面表示,为更好地向用户提供服务,抖音将对系统进行全面升级,在此期间直播功能与评论功能暂时停止使用。相关负责人表示,此次系统升级将进一步提高内容审核标准,优化审核流程,加强对平台内容的管理,包括评论与直播。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章