“无心插柳”学围棋 学出全市幼儿冠军
新店第三中心幼儿园林智玮学围棋还不到两年,晋升为围棋业余2段
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

  ■林智玮学围棋不到两年,进步不小。

  ■林智玮手捧奖杯。

  在近日举办的2018年厦门市幼儿围棋锦标赛中,翔安区新店第三中心幼儿园大班的林智玮经过7轮艰苦比赛,最终摘得冠军。6岁的林智玮学围棋还不到两年,就已晋升为围棋业余2段。

  文/记者 颜梅丽 戴舒静 图/林旭

  结缘

  因矫正视力需要,学围棋治眼睛还锻炼思维

  一走进林智玮的家,就可以看到客厅茶几上摆放着一个围棋盘,黑子和白子正在“对峙”。林智玮的父亲林旭说,这还未结束的棋局是儿子吃完早饭,看离上学还有十分钟,就自己下起来的。

  “现在围棋已经成了儿子生活的一部分,他从幼儿园回来,第一件事就是先下两盘。”林旭说,林智玮喜欢围棋,其实是“无心插柳”。2016年,林智玮在一次体检中被查出左眼远视性弱视。为了矫正视力,林智玮每天需遮住右眼约6个小时,从红豆里捡绿豆,锻炼左眼。

  “与其捡豆子,不如下黑白围棋,既能治疗眼睛,还能锻炼思维能力。”作为围棋爱好者,林旭萌发了借助围棋矫正儿子视力的想法。由于没有围棋基础,林智玮刚开始和爸爸下围棋时总是输,一度想要放弃学围棋。

  当时,林旭反省自己,“我虽然会下围棋,但我不会教围棋,还是得请专业老师来指导儿子学习围棋”。在专业老师的指导下,林智玮的围棋水平有了很大的提升。学习围棋半年后,林智玮首次参加翔安区少儿围棋大赛,取得幼儿组第三名的成绩。

  提升

  一开始只有“狼性”,后来逐渐学会沉稳布局

  林智玮与同龄孩子无两样,言语还很稚嫩,看到父母会撒娇,有时也调皮。他和爸爸下围棋,赢了会满屋子跑,兴奋地叫妈妈赶紧过来看。

  但林智玮一到赛场上就判若两人。从林旭提供的比赛影像资料来看,林智玮因为年龄小,双手平放在棋桌上都有些吃力,有时候甚至直接站着比赛,但他眼神专注,直勾勾地盯着棋盘,像个“小大人”。

  “与对手比起来,他可能胜在更有大局观和沉稳心理。”林旭说,林智玮刚学围棋时很有“狼性”,一上来就一直吃子,但不懂思考布局。有一次下棋,他充分考虑棋局,取得胜利。通过那一盘棋,林旭教会儿子沉稳布局的重要性。

  如今,林智玮下棋有个习惯,不放棋子时,双手叠放在一起,不玩棋子,也不动来动去,一心专注于棋盘。有时比赛长达一个多小时,他也不急躁。林智玮的妈妈说,儿子一放学就先下棋,有时饭做好了叫他吃饭,他会说“妈妈等会,再下一盘”。

  收获

  一年内水平超越爸爸,计算能力悄悄变好了

  林旭笑着说,儿子在一年内就把他打败了。林智玮刚开始学围棋时,林旭就是让他,他也赢不了。但在短短一年内,林旭发现跟儿子下棋越来越吃力,要赢是很难的事。到现在,他已经不是儿子的对手了,林智玮只能通过培训班或网络寻找实力相当或更强的对手来练习。

  偶然间,林旭也发现儿子的计算能力悄悄提升了。有一次,父子俩玩卖东西的游戏,林旭拿着一件标价367元的商品,他问林智玮,如果给爸爸400元,爸爸还要找多少?令林旭惊讶的是,短短几秒钟内,林智玮就算出了33元的正确答案。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章