教师支教 校长填词送别
一首《西江月》和一对藏头联,让赴临夏的老师备受鼓舞
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

 

 ■张晴虹(右二)与甘肃学生在一起。

  本报讯(记者 郭文娟)古代文人墨客离别,吟诗作赋作为珍贵礼物相赠。上周,人民小学语文教师张晴虹奔赴甘肃临夏支教,校长吴清裕就选择这种富有传统、充满诗意的方式送别。

  当天,吴清裕出差,未能跟其他校领导到机场送行。他就填了一首词《西江月·记张晴虹老师赴临夏支教》:“趁我青春年少,勇把重担来挑。情牵未来把人超,莫道巾帼娇小。吹响扶贫号角,赴边疆路迢迢。明知此去多辛劳,报国之心了了。”吴清裕说:“年轻老师主动担当,很值得肯定。”

  吴清裕还作了一对藏头联送给张晴虹,“晴好四月心系教育赴临夏,虹辉年华情牵未来谱乐章”,并让办公室老师做成小横幅。张晴虹出发那天,这份小礼物也出现在机场。吴清裕说,这也是想表达肯定和鼓励之意。

  看到校长的“特别礼物”,张晴虹说,她在感动之余,更多了一份使命感,“希望真的能做点什么帮助临夏的老师孩子们,不负此行”。

  张晴虹将在临夏支教一个月。此次思明区前往临夏支教的教师共12人,一到当地,就通过教育部门组织的座谈会了解情况,并分组走访学校。5月3日,张晴虹将开一次公开课和一场讲座。“东西部地区在语文的作文教学、阅读教学等方面还是有一些共性的东西,我希望能把自己平时的一些思考、积累分享给当地老师,真正帮到他们。”

  据了解,临夏州是我市对口支教帮扶地区。此前,我市已有多批教师奔赴临夏支教,支教期短则一个月,长则一年。支教老师主要通过开设专题讲座、互动交流、案例分析、同课异构、教学观摩、听课评课、指导教科研和教师培训工作等形式,把厦门先进的教育教学理念传播到西部。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章