征集农村住宅设计方案 制成图集方便村民建房
2018-04-16 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 王绍亮)为进一步规范农村住宅建设,提高农村住宅设计水平,市建设局正在组织开展农村住宅设计方案征集活动,奖项设有综合奖和单项奖。其中,综合奖设一等奖5名,奖金2万元;单项奖“最受百姓欢迎奖”设10名,奖金3000元。
    据介绍,市建设局通过广泛征集农村住宅建筑设计方案,推动设计一批具有地域特色、精致美观、经济适用、功能完善的农村住宅设计方案,深化编制成农村住宅建筑设计通用图集供村民建房选用,逐步实行农村住宅建设规范化、标准化管理,提高村庄规划建设水平,切实改善农村人居环境。
    设计方案要求充分体现我市村民生产、生活特点、风俗人情,尊重并延续地域与传统建筑文化,反映时代气息。造型简洁美观,功能布局合理,建造标准适度,具有较好的示范作用和推广价值。同时,还应满足村民生产、生活的需求,住宅平面布局应设有客厅、卧室、厨房、卫生间、储藏间,应满足面积、通风、采光等要求。
    户型分为独栋式、拼合式两种,以独栋式为主。按独栋式住宅设计的,宅基地分为90平方米、80平方米两种面积标准,以90平方米为主。按拼合式住宅设计的,宅基地面积为100平方米,层数控制在四层以内。住宅应设置坡屋顶,坡屋顶投影面积不少于建筑占地面积的70%。住宅底层允许建设架空层作为停车位或其他使用空间,层高不得高于2.2米,不计入建筑层数、不计算建筑面积。
    本次征集活动的截止时间为2018年5月20日。征集活动具体通知可见市建设局网站。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章